财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行孙国峰:货币政策工具行之有效 中国无必要QE

2019年01月30日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
票据互换工具不是央行变相买债,永续债的信用风险仍然由金融机构承担;贷款基础利率(LPR)作为市场参考指标,也应该优化,使之跟政策利率更紧密地联系起来,为市场提供更好的参考
资料图:孙国峰。图/视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 霍侃)1月以来,央行是否应该入市购买有价证券的问题引发市场热议,有观点指出央行可以考虑开展“中国版量化宽松(QE)”。中国人民银行货币政策司司长孙国峰近日表示,央行的结构性货币政策大有可为,货币政策精准滴灌的作用正在显现;中国没有实施QE的必要和可能,也不会去直接买国债。

  “无论是从金融体系的结构来看,还是货币政策操作现实成效来看,我们暂时都没有进行QE的必要和可能。”孙国峰在上周末央行举办的一场媒体见面会上表示。

  根据中国央行《2010年四季度货币政策执行报告》,量化宽松货币政策是指在利率等常规货币政策工具不再有效的情况下,一国央行通过购买国债、企业债券等方式增加基础货币供给,向市场注入大量流动性,以刺激微观经济主体增加借贷和开支。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 tpp 华兴资本 廉政准则 同洲电子 电e宝 债转股 立法法 邹承鲁 中债登 寻衅滋事罪 北京市委书记 负面清单 法国国旗 一致行动人