财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

山东东营两家500强民企破产重整 互保链条风险告急

2018年12月07日 14:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
同属一个实际控制人的山东大海和山东金茂处于东营担保圈核心,担保总规模达到3000多亿元。市场机构担心风险蔓延扩散,造成地方民企信用环境进一步恶化
12月3日,上交所挂出山东大海集团一份公告,确认公司及子公司重整申请已获受理。山东大海和山东金茂同属一个实际控制人,都是500强民企,却先后进入破产重整,令已和企业达成贷款展期、债券延迟兑付协议的债权机构措手不及。图/视觉中国

  【财新网】(记者 任蕙兰)12月3日,上交所挂出山东大海集团一份公告,确认公司及子公司重整申请已获受理。山东大海和山东金茂同属一个实际控制人,都是500强民企,却先后进入破产重整,令已和企业达成贷款展期、债券延迟兑付协议的债权机构措手不及。

  市场人士担忧,在互保成风的山东,担保圈核心企业破产,风险会沿着担保链条扩散到区域内经营正常的企业。一些关联企业在公开市场发行的债券已经出现下跌。

当地金融办曾主导债券延期兑付

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
冀中星 王传福 货币政策 tpp协议 社会抚养费 谢伏瞻 南华早报 陈小鲁 存贷比 北京市委书记 王文涛 钓鱼台七号院 医学生 粤传媒 中央军事委员会