财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审计未勤勉尽责 证监会给11家会计师事务所开罚单

2018年10月12日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会对11家会计师事务所及29位注册会计师分别采取监管谈话、出具警示函等行政监管措施并记入诚信档案
10月12日证监会通报了2018年度审计机构基础审计程序(函证)专项检查情况,对11家会计师事务所及29位注册会计师分别采取监管谈话、出具警示函等行政监管措施并记入诚信档案。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)会计师事务所对资本市场财务信息进行鉴证,其审计执业质量直接影响资本市场信息披露质量,其中基础审计程序的有效执行是影响审计执业质量的重要环节。但近年来证监会监督检查发现,会计师事务所对于函证审计程序的执行情况不容乐观,个别项目甚至因此导致审计失败。

  10月12日证监会通报了2018年度审计机构基础审计程序(函证)专项检查情况,其中对中兴财光华会计师事务所、北京中证天通会计师事务所和中喜会计师事务所等11家会计师事务所及29位注册会计师分别采取监管谈话、出具警示函等行政监管措施并记入诚信档案;同时,各证监局还将结合函证检查发现问题对部分项目整体执业情况进行检查,后续将视情况作出相应的处理。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 平安众筹网 中央巡视组 e租宝登记平台 负利率 刘生杰 丰城电厂事故 一致行动人 熔断 渐冻症 贯彻新发展理念 陈一新 银监局 何立峰 雷洋案尸检