财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

30万亿理财新规落定 15年挣扎博弈终立规

2018年09月29日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管政策从开始制定到最后落定,是“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”;整个过程充满博弈
2018年4月末出台的资管新规就意在整顿影子银行,而形形色色的影子银行中,银行理财是最重要的金主。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)资管新规颁布五个月后,银保监会规范银行理财的管理办法终于发布,30万亿元银行理财业务重塑边界。

  “理财办法早就该出了。”一位曾经参与起草文件的监管人士多次告诉财新记者。从2005年起,迄今银监会(现银保监会)共发布实施了20多项有关理财的法规、通知等,但并没有出台一个系统性的监管办法。

  银行存款转化为理财产品,是中国金融市场近年来最大的“板块运动”。原银监会相关负责人曾在2013年接受财新记者专访时表示:商业银行的理财业务一直接受银监会的严格监管,不具备“影子银行”的特征属性。但后来不得不承认,银行理财在快速发展中也出现了一些问题,比如业务运作不够规范、投资者适当性管理不到位、信息披露不够充分、尚未真正实现“卖者有责”基础上的“买者自负”等。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广