财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

香港金管局缘何19次入市"托"港元?

2018年05月25日 18:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
金管局副总裁李达志表示,未来一段时间会经常看到金管局承接港元沽盘,在美国加息预期下,港汇会继续偏软
5月15日至19日,美元兑港元汇率再度多次触及联系汇率制度下的弱方兑换保证,香港金管局六度入市,买入190.22亿港元。图/新华社

  【财新网】(驻香港记者 刘雁菲 驻香港实习记者 文思敏)5月15日至19日,美元兑港元汇率(下称港汇)再度多次触及联系汇率制度下的弱方兑换保证,香港金管局(下称金管局)六度入市,买入190.22亿港元。

  这是金管局最新一轮"承托"港元操作,金管局副总裁李达志5月24日撰写网志解释说,未来一段时间会经常看到金管局承接港元沽盘,在美国加息预期下,港汇会继续偏软。

  李达志解释称,美联储上调利率,较短期尤其是隔夜的港元与美元息差会拉大,吸引更多沽港元买美元的套息活动。过往数年零利率、零息差时代导致大量资金流入,流动性过剩,现在美元加息数次,创造了足够的息差空间,吸引套息活动,而金管局的操作可以收紧过剩的流动性,故预期未来一段时间可能会经常看到金管局承接港元沽盘。

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 薄熙来案二审宣判 去产能 负利率 三个有利于 内蒙古银行 杜军 中央军事委员会 辅仁药业 sdr 谢伏瞻 平安大厦 tpp协议 社会抚养费 非洲象