财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会拟将数据治理挂钩监管评级 禁止过度采集、滥用数据

2018年03月18日 16:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
将数据治理纳入监管评级,要求银行建立完善的数据治理架构,明确问责机制;强调数据安全,依法保护客户隐私;对不符合要求的机构将采取相应的监管措施
3月16日,银监会发布的《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》指出,银行业金融机构要将数据治理纳入公司治理,将数据治理情况与公司治理评价和监管评级挂钩;加强数据应用,发挥数据价值,实现数据驱动银行发展。图/视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)近年来,随着银行业金融机构高速发展,银行越来越像一个大数据公司,积累了大量的客户数据、交易数据和外部数据。数据收集、使用的不规范、不合规问题,亦开始得到监管部门的关注。

  3月16日,银监会发布的《银行业金融机构数据治理指引(征求意见稿)》(下称《意见稿》)指出,银行业金融机构要将数据治理纳入公司治理,将数据治理情况与公司治理评价和监管评级挂钩;加强数据应用,发挥数据价值,实现数据驱动银行发展。同时,银监会表示,各银行机构要强化数据安全意识,依法合规采集数据,防止过度采集、滥用数据,依法保护客户隐私。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
胡和平 薄熙来案二审宣判 去产能 负利率 三个有利于 内蒙古银行 杜军 中央军事委员会 辅仁药业 sdr 谢伏瞻 平安大厦 tpp协议 社会抚养费 非洲象