财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融监管体制改革分分合合 如何才是最优解? |封面荐读

2018年02月11日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照金融监管的基本原则,来核定金融行为的规范
中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。图/视觉中国

  【财新网】中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。

  本期封面报道分析指出,这几年来,混业浪潮下分业监管弊病暴露无遗,金融过度自由化的问题愈发突出:银行异化为投行,券商、保险又异化为银行,少数金控集团异常崛起,非法集资席卷全国,监管套利下的金融业狂欢,直至2015年夏天的“股灾”才初现原形。有识之士一次又一次呼唤加强金融监管协调,遏制大资管乱象

  2015年、2016年来,中国金融业增加值占年度GDP的比重。连续两年达到8.3%,居世界之首位;2017年末,银行业总资产规模超过250万亿,也是世界之首。相对应地,高债务率、高杠杆引发国际关注和担忧。在这样的背景下,金融稳定与安全上升到前所未有的高度,对金融风险隐患重重地带迅速拆弹,势在必行。

  2017年夏,国务院金融稳定发展委员会横空出世,其办公室落在央行。成立四个月后,由央行牵头“一行三会一局”起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》出台,剑指资管乱象,正是金稳委的第一次会议果实。

  本期财新封面文章也分析指出,即使是监管层达成高度一致的资管新规,也在与市场的激烈博弈之中迟迟尚未落地。这种充分讨论值得鼓励,但监管不应因此失去治理乱象的定力。

  中国的金融市场经历了从政府主导到市场主导的演变,经历了从间接融资为主到提高直接融资比重的政策导向,这几大转型过程相互交织,互为表里,监管逻辑不清、监管套利产品和监管体系混乱,作为转型过程中的阶段产物,具有时代背景。监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照这些基本原则来核定金融机构的角色和金融行为的规范。

  本期财新封面报道试图回答这样的问题:金融业已经形成综合经营的现实,搭配“一行三会”的分业监管体制走到了今天,面对此起彼伏的金融乱象,中国的监管体系究竟应该怎样整合,才能更好地提高监管有效性、实施穿透式监管,管理好金融风险,守好不发生系统性风险的底线?如果认清混业是既成事实,不适应的只是现行分业监管体制,那么是否应成立超级监管者?然而,监管者是否准备好了?如果仅仅是将监管机构进行“物理合并”,是否能真正达到效果?监管机构和央行之间不协调继续加深,又该怎么办?这样的监管体制的重大调整,如何平滑对行业产生的影响?

  不管金融监管体制如何调整,最终取决于人。正如郭树清履新银监会主席时公开表述的:“在银行监管中,即使制度健全了,监管人员的责任心、勤勉尽职仍然是重要的,可以说是最重要的。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
2018年04月20日    22:36
【锦江股份:弘毅投资基金拟减持锦江股份不超2%股份】锦江股份公告称,弘毅投资基金预计于未来 6 个月内,通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易等方式减持股份不超过 1915.87万 股(若计划减持期间有派息、送股、资本公积金转增股本、配股等除权除息事项,拟减持股份数量和减持价格将相应进行调整),即不超过本公司股份总数的 2%。
2018年04月20日    22:11
【西安房管局:严查全款优先、捆绑搭售、恶意炒作行为】针对个别企业采取全款优先、捆绑搭售、恶意炒作等营销方式扰乱房地产市场秩序的行为,西安市房管局表示,将加强房地产市场监管,整顿规范市场秩序。并将联合国土、规划等部门探索房地产市场联合监管机制,推出商品房销售诚信平台,进一步加大联合惩戒力度。
2018年04月20日    22:09
【独家|信托非标资金池清理或加速 监管设三年时间表】4月19日,全国信托业监管工作会议召开。从多位参会人士处获悉,会议除了对此前已明确要求的压降通道业务、房地产业务、政府平台业务等作出强调,还对于信托业存在的诸多乱象提出整改时间表要求。其中,原银监会信托部主任邓智毅在会议上明确提出,要限期三年内清理信托公司非标资金池业务。(记者 杨巧伶)
2018年04月20日    22:01
【苹果跌幅超过3% 摩根士丹利此前将其目标价下调至200美元】苹果股价开盘后震荡下挫,跌幅逾3%至167美元附近,最近苹果股价两日累计跌幅超过5%;此前,摩根士丹利将苹果股票目标价下调至200美元。
2018年04月20日    21:57
【外交部回应美国对中美高科技领域贸易投资设限】外交部发言人华春莹表示,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域贸易投资活动设限,是以国家安全之名,行贸易保护主义之实。
2018年04月20日    21:54
【珠江钢琴2017年净利增9%】珠江钢琴2017年实现营业收入17.9亿元,同比增长14.3%;净利润1.65亿元,同比增长8.72%;每股收益0.17元。公司拟每10股转增3股并派现0.8元。今年一季度,公司实现净利润5097.76万元,同比增6.21%。
财新微信

热词推荐
秦晖 e租宝 阿根廷总统 东北特钢集团 三年自然灾害 埃博拉病毒 资本充足率 寻衅滋事罪 王文涛 作家陈映真去世 中宝投资 北京市委书记 硬座 会议 预警级别颜色