财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融监管体制改革分分合合 如何才是最优解? |封面荐读

2018年02月11日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照金融监管的基本原则,来核定金融行为的规范
中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。图/视觉中国

  【财新网】中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。

  本期封面报道分析指出,这几年来,混业浪潮下分业监管弊病暴露无遗,金融过度自由化的问题愈发突出:银行异化为投行,券商、保险又异化为银行,少数金控集团异常崛起,非法集资席卷全国,监管套利下的金融业狂欢,直至2015年夏天的“股灾”才初现原形。有识之士一次又一次呼唤加强金融监管协调,遏制大资管乱象

  2015年、2016年来,中国金融业增加值占年度GDP的比重。连续两年达到8.3%,居世界之首位;2017年末,银行业总资产规模超过250万亿,也是世界之首。相对应地,高债务率、高杠杆引发国际关注和担忧。在这样的背景下,金融稳定与安全上升到前所未有的高度,对金融风险隐患重重地带迅速拆弹,势在必行。

  2017年夏,国务院金融稳定发展委员会横空出世,其办公室落在央行。成立四个月后,由央行牵头“一行三会一局”起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》出台,剑指资管乱象,正是金稳委的第一次会议果实。

  本期财新封面文章也分析指出,即使是监管层达成高度一致的资管新规,也在与市场的激烈博弈之中迟迟尚未落地。这种充分讨论值得鼓励,但监管不应因此失去治理乱象的定力。

  中国的金融市场经历了从政府主导到市场主导的演变,经历了从间接融资为主到提高直接融资比重的政策导向,这几大转型过程相互交织,互为表里,监管逻辑不清、监管套利产品和监管体系混乱,作为转型过程中的阶段产物,具有时代背景。监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照这些基本原则来核定金融机构的角色和金融行为的规范。

  本期财新封面报道试图回答这样的问题:金融业已经形成综合经营的现实,搭配“一行三会”的分业监管体制走到了今天,面对此起彼伏的金融乱象,中国的监管体系究竟应该怎样整合,才能更好地提高监管有效性、实施穿透式监管,管理好金融风险,守好不发生系统性风险的底线?如果认清混业是既成事实,不适应的只是现行分业监管体制,那么是否应成立超级监管者?然而,监管者是否准备好了?如果仅仅是将监管机构进行“物理合并”,是否能真正达到效果?监管机构和央行之间不协调继续加深,又该怎么办?这样的监管体制的重大调整,如何平滑对行业产生的影响?

  不管金融监管体制如何调整,最终取决于人。正如郭树清履新银监会主席时公开表述的:“在银行监管中,即使制度健全了,监管人员的责任心、勤勉尽职仍然是重要的,可以说是最重要的。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
洋务运动 李显龙 两个女人的战争 卖座网 非法集资 五大战区 杨鲁豫 朝鲜美女 僭越 中央巡视组 钓鱼台七号院 强奸罪 极右翼 中科招商 非洲象