财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

金融监管体制改革分分合合 如何才是最优解? |封面荐读

2018年02月11日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照金融监管的基本原则,来核定金融行为的规范
中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。图/视觉中国

  【财新网】中国究竟需要怎样的金融体制改革?财新最新一期封面报道《金融监管谋变》,从人事分析、架构梳理、方案博弈等方面做了深入分析。

  本期封面报道分析指出,这几年来,混业浪潮下分业监管弊病暴露无遗,金融过度自由化的问题愈发突出:银行异化为投行,券商、保险又异化为银行,少数金控集团异常崛起,非法集资席卷全国,监管套利下的金融业狂欢,直至2015年夏天的“股灾”才初现原形。有识之士一次又一次呼唤加强金融监管协调,遏制大资管乱象

  2015年、2016年来,中国金融业增加值占年度GDP的比重。连续两年达到8.3%,居世界之首位;2017年末,银行业总资产规模超过250万亿,也是世界之首。相对应地,高债务率、高杠杆引发国际关注和担忧。在这样的背景下,金融稳定与安全上升到前所未有的高度,对金融风险隐患重重地带迅速拆弹,势在必行。

  2017年夏,国务院金融稳定发展委员会横空出世,其办公室落在央行。成立四个月后,由央行牵头“一行三会一局”起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》出台,剑指资管乱象,正是金稳委的第一次会议果实。

  本期财新封面文章也分析指出,即使是监管层达成高度一致的资管新规,也在与市场的激烈博弈之中迟迟尚未落地。这种充分讨论值得鼓励,但监管不应因此失去治理乱象的定力。

  中国的金融市场经历了从政府主导到市场主导的演变,经历了从间接融资为主到提高直接融资比重的政策导向,这几大转型过程相互交织,互为表里,监管逻辑不清、监管套利产品和监管体系混乱,作为转型过程中的阶段产物,具有时代背景。监管改革具有牵引作用,不应囿于部门本位,而是按照这些基本原则来核定金融机构的角色和金融行为的规范。

  本期财新封面报道试图回答这样的问题:金融业已经形成综合经营的现实,搭配“一行三会”的分业监管体制走到了今天,面对此起彼伏的金融乱象,中国的监管体系究竟应该怎样整合,才能更好地提高监管有效性、实施穿透式监管,管理好金融风险,守好不发生系统性风险的底线?如果认清混业是既成事实,不适应的只是现行分业监管体制,那么是否应成立超级监管者?然而,监管者是否准备好了?如果仅仅是将监管机构进行“物理合并”,是否能真正达到效果?监管机构和央行之间不协调继续加深,又该怎么办?这样的监管体制的重大调整,如何平滑对行业产生的影响?

  不管金融监管体制如何调整,最终取决于人。正如郭树清履新银监会主席时公开表述的:“在银行监管中,即使制度健全了,监管人员的责任心、勤勉尽职仍然是重要的,可以说是最重要的。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
数字货币 负面清单 华润银行 中远集团 银监会 易乾财富 李克 陈小鲁 贯彻新发展理念 从0到1 中债登 融创中国 陈一新 嘉能可 alphago