财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

安信证券员工花4.7亿炒股 获利5.3万被证监会禁入

2018年01月19日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
安信证券资管部副总经理蒋政,在从业期间,利用他人证券账户买入股票4.7亿元,获利约5.3万元,被证监会“没一罚二”,证券市场禁入5年
安信证券资管部副总经理蒋政,在从业期间,利用他人证券账户买入股票4.7亿元,获利约5.3万元,被证监会“没一罚二”,证券市场禁入5年。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)近日,证监会又对一宗证券从业人员违法买卖股票案作出行政处罚。安信证券资产管理部副总经理蒋政,在其从业期间,控制使用“李某均”证券账户从事证券交易,在2014年11月26日至2015年5月4日期间,买入股票金额合计4.7亿元,获利约5.3万元。

  证监会认为,蒋政的上述行为违反了《证券法》第43条规定:“证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员……在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票”。

  依据《证券法》第199条、第233条和《证券市场禁入规定》(证监会令第33号)第3条、第5条规定,证监会决定责令蒋政依法处理非法持有的股票,没收违法所得约5.3万元,并处以2倍(约10.7万元)罚款;同时,对蒋政采取5年证券市场禁入措施。

  与此同时,证监会还公布了2宗信息披露违法违规案和2宗内幕交易案。2宗信息披露违法违规案中,任子行(300311.SZ)未在招股说明书中如实披露董事长、实际控制人景晓军代人持股事项,未在2012年至2014年半年度报告、年度报告等5期定期报告中准确、完整披露前十名股东的持股情况。证监会认为,任子行的上述行为违反了证监会的相关规定,决定对任子行给予警告,并处以30万元的罚款。

  另一宗信息披露违法违规案是指*ST烯碳(000511.SZ)五项会计处理导致*ST烯碳2015年年度报告虚增资产1795.24万元,少计负债172.5万元;合并利润报表虚减费用1967.74万元,虚增净利润1967.74万元。同时,*ST烯碳未按规定披露重大对外投资事项及控股子公司重大对外借款事项。证监会认为,*ST烯碳的上述行为违反了证监会相关规定,对*ST烯碳责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对14名相关责任人员给予警告,并分别处以3万元至30万元不等的罚款。同时,对直接负责的主管人员范志明、熊帅辉分别采取10年和5年的证券市场禁入措施。

  2宗内幕交易案中,一是柏某新是吉林森工(600189.SH)以人造板业务等向中国吉林森林工业集团有限责任公司的人造板集团出资、参股这一内幕信息的知情人。高福波是吉林省信托有限责任公司(下称吉林信托)董事长,在内幕信息敏感期内,高福波与柏某新存在频繁的通讯联络,吉林信托控制使用吉林省九圣投资信息咨询有限公司长春恒信投资中心的证券账户买入“吉林森工”2223.1万般,获利约4373.3万元。此外,涉案账户累计买入吉林森工已发行股份达5%时,吉林信托没有在履行报告和公告义务前停止买入而是超比例买入325.6万股,成交金额约4102.5万元。证监会认为,吉林信托的上述行为违反了《证券法》第38条、第73条、第76条、第86条规定,依据《证券法》第193条、第202条、第204条规定,决定没收吉林信托违法所得约4373.3万元,并处以约4373.3万元罚款;对直接负责的主管人员高福波给予警告,并处以20万元罚款。

  二是林竹兰是秦川机床(000837.SZ)2016年12月《企业财务快报》相关内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,林竹兰使用其本人证券账户买入“秦川机床”1.01万股,获利5289.88元。证监会认为,林竹兰的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,陕西证监局决定没收林竹兰违法所得5289.88元,并处以3万元罚款。

  证监会新闻发言人高莉指出,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将持续对各类违法违规行为保持高压态势,净化市场环境,维护法律尊严,保护投资者合法权益。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐