财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会完成债券发行人现场检查 发现募集资金挪用等问题

2017年12月29日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次现场检查发现的问题主要集中在募集资金管理使用和信息披露两方面
2017年12月29日,证监会官网介绍,本次现场检查发现的问题主要集中在募集资金管理使用和信息披露两方面。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)2017年证监会组织相关证监局以问题和风险为导向,对263家公司债券发行人开展了现场检查。目前,现场检查工作已全面完成。

  2017年12月29日,证监会官网介绍,本次现场检查发现的问题主要集中在募集资金管理使用和信息披露两方面。募集资金管理使用方面发现的主要问题包括:募集资金挪用或转借他人、使用募集资金购买理财产品、募集资金专户设立和管理不规范等。信息披露方面发现的主要问题包括:未准确披露募集资金使用信息、重大事项披露不及时、非经营性资金占款披露不完整等。

  针对发现的问题,证监局已对公司债券发行人采取出具警示函、监管谈话、责令改正等行政监管措施39项,日常监管措施163项;同时还对中介机构履职情况进行延伸检查,对受托管理人采取行政监管措施12项,日常监管措施48项。

  证监会称,通过本次专项现场检查,发行人规范运作意识和水平进一步提高,受托管理人履职尽责能力进一步增强。

  证监会表示,下一步,将持续加强公司债券事中事后监管,将对公司债券发行人的现场检查作为一项常规性工作来抓,不断推动债券市场规范发展,保护债券持有人合法权益。

  早在去年10月21日,证监会制定发布了《公司债券发行人现场检查工作指引》(下称《工作指引》)。

  《工作指引》明确了检查对象的选取方式,确立了以问题和风险为导向的专项检查以及“双随机”抽查等机制;结合公司债券的特点和风险因素,确定了现场检查的内容与方法,列明了现场检查中应关注的重点方面以及可采取的具体检查手段;明确了进场准备、实施检查、结束检查三个阶段应开展的具体工作事项和工作要求;框定了针对检查发现问题应采取针对性措施的相关原则和分工安排。

  知情人士告诉财新记者,证监会组织自查和现场检查是为了从源头上加强债券发行监管工作,防止发生区域性、行业性和系统性风险。

  目前中国的债券市场仍是分头监管,分为央行主管的银行间市场债、发改委主管企业债和证监会主管的公司债。公司债发展最晚,规模也相对最小。去年恰逢市场利率开始下行,债市走牛,公司债监管政策放松,公司债的发行呈现爆发式增长。但在今年经济下行背景下,债券违约事件明显增加,公司债券的风险正在加速积累和爆发。证监部门对公司债的此番自查和现场检查正是在这种背景下提出的。

  财新记者获悉,去年以来证监会多次召集派出机构及交易所探索如何做好债券监管以及违约风险的防控工作。在7月下旬,证监会也向券商下发通知,传达了全面从严的监管思路,要求券商从严尽调,并落实工作底稿制度,工作底稿制度应覆盖公司债券相关业务流程的各个环节;此外还要求券商加强对券商债券业务团队建设,提高从业人员专业水平和道德素质。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
2018年04月26日    09:49
【芯片概念异动拉升】截至发稿,海特高新逼近涨停,汇顶科技涨近6%,北京君正涨5%,圣邦股份、盈方微、全志科技等个股纷纷跟涨。
2018年04月26日    09:40
深成指跌1.19%,创业板跌0.85%,沪深300跌0.77%。
2018年04月26日    09:30
【格力年报不分红 开盘直逼跌停】格力电器、飞科电器开盘直逼跌停,青岛海尔跌3%,美的集团跌1.8%。消息面上,格力昨日披露2017年报,宣布本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。
2018年04月26日    09:28
#今日开盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.05%】沪指报3119.50点,涨幅 0.05%;深成指报10495.03点,跌幅 0.49%;创业板指报1818.69点,跌幅 0.04%;中小板指报7114.89点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    09:22
【中汽协董扬:将制定动力电池和氢燃料电池白名单】中汽协将自2018年5月起分批次发布新能源汽车动力电池及氢燃料电池企业白名单,以加强动力电池行业自律,企业可根据自愿原则申请。知情人士向财新记者透露,此前由工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录已停止,电池白名单将代替该目录。(记者肖莹)
2018年04月26日    09:19
【人民币中间价下调217点】人民币兑美元中间价6.3283元,上一交易日中间价6.3066。上一交易日官方收盘价报6.3204,上一交易日夜盘收盘报6.3250。
2018年04月26日    09:02
【期市开盘 沪锌领跌】沪锌期货主力开盘跌近2%,铁矿、郑醇跌超1%,橡胶、焦炭、沪铅、玻璃、热卷、郑煤、螺纹、沪镍、沪金下跌,硅铁、沪锡、焦煤、沪铜、郑棉上涨。
2018年04月26日    08:41
【两市融资余额增加13.55亿元】截至4月25日,上交所融资余额报5970.19亿元,较前一交易日增加6.42亿元;深交所融资余额报3899.33亿元,增加7.14亿元;两市合计9869.53亿元,增加13.55亿元。
2018年04月26日    08:28
【部分早间公告】 1.博云新材:以对全资子公司长沙鑫航6000万元债权对其增资; 2.大康农业:下修2017年业绩快报,净利由7125.29万元下调为2375.62万元; 3.宝鼎科技:计提商誉减值准备,2017年净利由1275.55万元调整为亏损1.35亿元。
财新微信

热词推荐