财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

支付宝年度账单引监管关注 被责令发文致歉

2018年01月04日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
大数据公司需要重新审视操作的过程、公司的内部法务必须重新审阅商业模式和流程;从商业的角度来说,虽然会大幅增加成本、降低效率,但网络安全环境的建立和维护势在必行
新年初始的第二个工作日,微信朋友圈刷屏最多的是支付宝推出的用户个性化年度账单。这看上去原本是一个很有创意很温馨的商业营销,未料涉及收集用户信息的用户授权协议漏洞引发争议。图/东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲 王琼慧)新年初始的第二个工作日,微信朋友圈刷屏最多的是支付宝推出的用户个性化年度账单。一如支付宝以往的风格,这看上去原本是一个很有创意很温馨的商业营销,不少人乐此不疲,未料涉及收集用户信息的用户授权协议漏洞引发争议。

  1月3日下午,北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山律师首先在微博发文质疑,支付宝年度账单首页的“我同意《芝麻服务协议》”,“不但字特别小,而且已经帮你选择好‘同意’了。”

  随着这一热点迅速发酵,亦引起监管关注。财新记者获悉,当日下午央行支付司亦要求支付宝对此纠正并致歉。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

3人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 税务师 祁斌 刘生杰 易乾财富 中信保 做市商 bdi 信用卡提现 曾荫权 黄坤明 昆明火车站暴恐案 去产能 金融危机 寻衅滋事罪