财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上市公司委托理财信息披露要求趋严

2017年12月29日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次修订聚焦上市公司委托理财,旨在促进公司专注主业,切实防范资金“脱实向虚”
证监会对上市公司年度报告和半年度报告信息披露内容与格式准则进行了统一修订。本次修订进一步完善了上市公司委托理财的信息披露要求,明确了委托理财信息披露范畴,强化对高风险委托理财的信息披露要求。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李明明)12月29日,证监会新闻发布会上,常德鹏表示,证监会对上市公司年度报告和半年度报告信息披露内容与格式准则进行了统一修订。本次修订进一步完善了上市公司委托理财的信息披露要求,明确了委托理财信息披露范畴,强化对高风险委托理财的信息披露要求。

  证监会发布了证监会公告[2017]17号《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》(2017年修订)和证监会公告[2017]18号《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告的内容与格式》(2017年修订)。

  此次修订对年报的内容和格式要求分为4章,共82条;对半年报的内容和格式要求分为4章,共71条。

  在年报的要求中,第41条规定,公司应当分别披露报告期内委托理财的资金来源、发生额、未到期余额及逾期未收回金额情况,具体类型包括但不限于银行理财产品、券商理财产品、信托理财产品、其他类(如公募基金产品、私募基金产品)等。对于单项金额重大的委托理财,或安全性较低、流动性较差、不保本的高风险委托理财,应披露委托理财发生额、未到期余额及逾期未收回金额的具体情况,包括:资金来源、受托机构名称(或受托人姓名)及类型、金额、产品期限、资金投向、报酬确定方式、参考年化收益率、预期收益(如有)、当年度实际收益或损失和实际收回情况;公司还应说明该项委托是否经过法定程序,未来是否还有委托理财计划。

  公司若就该项委托计提投资减值准备的,应当披露当年度计提金额。若委托理财出现预期无法收回本金或存在其他可能导致减值的情形,预计对公司具有较大影响的,公司应当说明对财务状况或当期利润的影响。若公司存在委托贷款事项,也应当比照上述委托行为予以披露。

  常德鹏说,本次修订聚焦上市公司委托理财,旨在促进公司专注主业,切实防范资金“脱实向虚”。

  在此次的修订中,半年报和年报都明确提出了分层次的上市公司环境信息披露制度,即要求重点排污公司强制披露、其他公司执行“遵守或解释”原则。即重点公司公示的排污信息包括但不限于主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标排放情况、执行的污染物排放标准、核定的排放总量;防治污染设施的建设和运行情况;建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况;突发环境事件应急预案以及环境自行监测方案等。

  重点排污单位之外的公司可以参照要求披露其环境信息,若不披露的,应当充分说明原因。

  在扶贫方面,本次年报修订新增上市公司支持扶贫开发工作的信息披露要求,鼓励公司披露精准扶贫规划、成效等方面的信息,进一步提升上市公司的担当意识,压实上市公司的扶贫责任。具体包括,精准扶贫规划,年度精准扶贫概要,精准扶贫成效,以及后续精准扶贫计划。半年报鼓励公司披露履行精准扶贫社会责任的阶段性进展情况。

  在社会责任方面,年报鼓励公司结合行业特点,主动披露积极履行社会责任的工作情况,包括但不限于:公司履行社会责任的宗旨和理念,股东和债权人权益保护、职工权益保护、供应商、客户和消费者权益保护、环境保护与可持续发展、公共关系、社会公益事业等方面情况。半年报鼓励公司披露履行精准扶贫社会责任的阶段性进展情况。

  常德鹏表示,随着A股纳入明晟(MSCI)指数,互联互通机制不断深化,中国资本市场双向开放对中国上市公司长期可持续发展提出了新的要求。本次修订完善及新增的社会责任、环境信息等披露要求实际上已经涵盖了明晟(MSCI)ESG评价标准的重要内容,有利于提高我国上市公司的ESG评级、提升我国上市公司及资本市场的国际竞争力。

  “下一步,我会将坚持依法全面从严监管,不断完善上市公司信息披露制度体系,持续强化上市公司信息披露监管,促进提高上市公司质量,切实维护广大投资者的合法权益。”常德鹏说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 美国总统大选 私募债 税务师 银监会 引力波 方洪波 陈小鲁 王儒林 政法委书记 胡新娜 意大利公投将启动 bdi 熔断 中央军事委员会