财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会范文仲:未来监管将变成金融体系最大的数据中心

2017年12月16日 14:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果商业银行变成数据化的机构,监管会怎么办?它肯定也会变成数据化的机构
具体来说,金融科技促使银行的变化,体现在贷前信用评估、贷中定价环节和贷后资金流向等等。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)“我认为监管在未来会变成数据化的管理机构、变成金融体系中最大的数据中心,未来会要求所有的金融机构平台要有监管的接口,监管机构要有权力进入金融科技的数据平台。”银监会国际部主任范文仲表示。

  范文仲是在12月16日举办的第二届金融科技北京峰会上,谈及监管科技(Regtech)时作出上述表示的。

  “如果商业银行变成数据化的机构,监管会怎么办?它肯定也会变成数据化的机构。”范文仲表示。他判断,整个银行体系会日趋扁平化,商业银行渐渐的演化成数据化的机构。而面临商业银行不断数据化的趋势,真正的监管科技,不是在技术基础上小修小补,而面临着颠覆思维的挑战。

  具体来说,金融科技促使银行的变化,体现在贷前信用评估、贷中定价环节和贷后资金流向等等;从组织形式来讲,未来总行会越来越大,并且更加数据化,相比之下分支机构则会逐渐萎缩,其功能会被移动的服务的客户终端取代。

  他指出,从前对银行业的监管多集中于规范资本充足率和一些表的指标,现在进入到了交易层面来来接机构的整体信息,而未来运用于区块链技术的金融平台也要导入监管的节点。

  “所有的数据都汇集到管理部门,让监管对整个的金融体系有一个全局性的了解,金融监管会变成一个大数据中心。它会从大量的信息噪音的背景下智能有效的搜索到信息。”范文仲表示。

  他同时还预测了未来监管获取信息的表现形式:“现在监管看到的主要是报表和报告,但是在未来监管结果将不再是报表报告,而是一个监管的图景,是一个三维立体的动态的图形。”

  范文仲还提到,某些机构用传统的高利率来覆盖风险,这充其量只是利用互联网平台把借贷的人群扩大了,但没有什么技术含量。金融科技目标是信用风险和利率水平更加精准的匹配,这类技术的发展应该是可以降低利率。“做利率的精准定价,降低小微的利率负担,这才是创新。”

  范文仲强调,随着技术的进步,监管也需要在技术上、理念上进步,并遵循四大监管原则:一是应该按照业务风险的实质监管,而非机构的名称分类监管,防止监管套利;二是从系统重要性的维度来把握创新和风险管理的平衡;三是防止核心的金融资源垄断抑制了创新,应认识到数据是核心的经济资源,一些交易记录对部分数据记录分析的社会化平台的金融基础设施需要开放和透明;四是防止那些历史上出现的金融乱象再以科技的名义改头换面卷土重来。

  相关报道:央行科技司司长:加快建立金融科技创新试错机制姜洋:证监会将用金融科技武装监管 

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐