财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

绕道海外财务造假 上市公司雅百特被顶格罚款

2017年12月15日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
雅百特虚构海外账目,虚增收入,构成信息披露违法,被顶格罚款60万元。直接负责人被终身禁市
雅百特因虚构海外工程项目和国内外建材贸易的方式虚增业务收入,粉饰财务报表,被证监会顶格罚款60万元。图/东方IC

  【财新网】(记者 李明明)12月15日,证监会新闻发言人常德鹏公布了雅百特(002323.SZ)案的重大信息披露违法案件处罚结果。

  雅百特因虚构海外工程项目和国内外建材贸易的方式虚增业务收入,粉饰财务报表,被证监会顶格罚款60万元。直接负责的主管人员陆永被处以30万元顶格罚款,并采取终身市场禁入措施。其他涉事人员分别予以行政处罚或采取市场禁入措施。

  同时,对该案件涉及中介机构涉嫌未勤勉尽责等违法行为,证监会表示将严查到底,对已涉嫌构成刑事犯罪的有关事实,将移送司法机关进一步追究刑事责任。

  证监会查明,雅百特于2015至2016年9月通过虚构巴基斯坦旁遮普省木尔坦公交工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入达5.8亿元,虚增利润约2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期披露利润总额达73%,2016年前三季虚增利润占当期披露利润总额约20%。上述虚假财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报及三季报公布,已构成信息披露违法。

  雅百特信息披露违法案是证监会查处的一起性质恶劣的上市公司跨境财务造假案,由于案件违法事实涉及境外项目,证监会启动了跨境执法合作程序,向巴基斯坦、香港、美国等境外监管机构提出执法协助请求。

  境外监管机构向证监会提供的证据与证监会在境内掌握的证据形成完整的证据链条。据此,证监会查实认定了雅百特公司的违法行为。

  应当事人要求,案件在行政处罚事先告知后召开了听证会。证监会对有关证据进行了质证,听取了当事人的陈述、申辩意见,并对相关意见进行了复核。综合当事人虚构参与木尔坦项目的事实证据,证监会对当事人提出的有关申辩意见没有采纳。证监会也未将该公司所出具的有关巴政要的信函作为证据采信。

  常德鹏强调,雅百特的违法行为涉案金额巨大、情节严重。同时,该案件反映出上市公司实施跨境财务造假的新动向,案件的成功查处表明,在跨境执法协作框架下,任何违法行为都难逃法网,必将受到法律的严惩。

  证监会曾在2017年上半年案件办理情况通报中表示,财务造假有向境外蔓延趋势。个别上市公司通过设置境外子公司,或依靠海外客户通过体外资金循环的方式跨境实施财务造假,如雅百特案。

  2017年9月4日,外交部例行记者会上,发言人耿爽在谈及雅百特案时也强调,中方一贯要求在海外的中国企业守法经营,并依法查处违法违规问题。

  目前,证监会已与60多个国家和地区的监管机构签订了监管合作备忘录,持续加强证券期货领域的跨境监管合作和信息互换,执法协作机制不断完善。

  “证监会将不断加强上市公司监管,对财务欺诈、虚假陈述等违法行为始终保持高压态势,坚决从严执法,治理市场乱象,切实保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。”常德鹏说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 医学生 中央委员 刘生杰 中科招商 去杠杆 滑膜肉瘤 熔断 滑膜肉瘤 田纪云 量子卫星 军事干预 谷俊山 华润银行 肖亚庆