财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行修订自动质押融资办法 确保银行清算安全

2017年12月15日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
有助于防范支付清算风险;但由于是在银行耗尽全部准备金后才会触发,门槛较高,在实践中使用的频率很低,实质影响有限
实施12年后,央行适应形势变化,发布了《自动质押融资业务管理办法》(下称《管理办法》),以保障支付清算安全。图自东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)实施12年后,央行适应形势变化,修订了2005年版的暂行办法,发布《自动质押融资业务管理办法》(下称《管理办法》),以保障支付清算安全。

  12月15日,人民银行称《管理办法》将于2018年1月29日起实施;主要有三方面的变化:扩大成员机构融资空间、统一自动质押融资利率、扩大质押债券范围。

  自动质押融资业务是指,存款类金融机构清算账户资金不足时,通过系统自动向央行质押债券融入资金完成清算的支付系统支持机制,有助于减少清算排队现象。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 查获千余吨洋垃圾 宋卫平 国九条 胡和平 量子卫星 中国企业500强 钓鱼台七号院 转移支付 曾荫权 银行间同业拆借利率 曹永正 引力波 银监局 中远集团