财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中证登:禁止交易所AAA级以下债券质押融资

2017年04月07日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
从4月7日(不含)后公布募集说明书的信用债券入库开展回购,需满足债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上要求
4月7日,中国证券登记结算有限公司在新闻发布会上表示,对《质押式回购资格准入标准及标准 券折扣系数取值业务指引(2016 年修订版)》指进行了修订,从4月7日(不含)后公布募集说明书的信用债券入库开展回购,需满足债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上要求。

  【财新网】(记者 刘彩萍)4月7日,中国证券登记结算有限公司(下称中证登)在新闻发布会上表示,对《质押式回购资格准入标准及标准 券折扣系数取值业务指引(2016 年修订版)》(以下简称《指 引》)进行了修订,从4月7日(不含)后公布募集说明书的信用债券入库开展回购,需满足债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上要求。

  2015年以来,随着交易所公司债券市场快速发展,目前交易所回购未到期余额从2015年的9000亿元迅速上升至1.6万亿元,并在融资主体和入库质押券两方面发生了较大结构性变化,各类资管产品账户融资余额占比以及入库质押券中信用债券占比大幅上升。据了解,目前各类资管产品类融资主体占比在70%-80%左右,部分融资主体杠杆风险突出。

  中登公司相关负责人介绍,此次修订按照新老划断原则改革增量信用债券回购准入标准,从源头控制新增风险,同时进一步完善存量质押券风险管理和动态调整,降低回购业务整体信用风险水平,促进交易所债券市场长期健康发展。具体说来,主要有三方面目标:一是实现新发行公司债券与企业债券准入标准的接轨,营造更加公平的市场环境;二是加强防范中国结算信用风险和流动性风险,实现回购业务的结算规模与中国结算的风险管理财务资源的更好平衡,也就意味着可以缓解入库增加过快;三是促进回购参与主体加强自身风险管理,逐步形成风险收益相对称的多层次交易所债券回购市场体系。

  本次信用债入库标准的提高是否会给市场带来流动性压力,进而集中卖出债券?上述负责人认为,本次信用债券入库标准改革遵循的是“新老划断”原则,存量信用债券仍可按照原有标准开展出入库操作,回购效率没有发生任何改变,质押券价格不会受到不利影响,不会给回购融资主体带来欠库影响,回购融资主体无需追加额外担保品或压缩当前回购未到期余额,因此不会给市场主体带来实质性流动性压力。在此情况下,融资主体没有压力被迫集中卖出持有的债券,因此应不会对债券二级市场带来不利影响。

  上述负责人介绍,此次修订既兼顾了市场现状及可承受力,又考虑了未来风险控制的需要,较好地实现了市场效率和风险控制的适当平衡,能够在未来较长一段时间内适应交易所债券市场发展的需要,交易所债券回购政策未来将会保持相对稳定,暂无进一步提高质押券准入标准或降低折扣系数取值标准的计划。

  中登公司表示,下一步的工作主要有三方面内容:一是积极引入地方政府债、政策性金融债等优质债券在交易所市场发行与托管,改善交易所债券市场结构,满足市场主体质押回购需求;二是,加快发展非担保交收类回购业务,优化完善一对一协议回购交易结算机制,研究发展三方回购业务,促进形成合理分层的交易所回购市场体系;三是,研究建立差额最低备付制度,对不同资质和风险特征参与主体实施差异化风险管理要求,奖优罚劣,促进参与主体加强自身风险管理。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。