财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会拟规范在股市买银行股 超5%需事先报批

2017年11月16日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
《商业银行股权管理暂行办法》拟规定,同一发行人及其关联方控制的金融产品,持有商业银行股份不得超过5%;该办法正式发布后,银监会或同步安排清理整顿违法违规股权的工作
11月16日,银监会制定发布《商业银行股权管理暂行办法》,向社会公开征求意见。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)作为“补短板”的工作之一,11月16日,银监会制定发布《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》(下称征求意见稿),向社会公开征求意见。

  银监会在征求意见稿中表示,持有商业银行股份总额5%以上,或持有股份总额不足5%但对商业银行经营管理有重大影响的股东,为主要股东。

  征求意见稿要求,投资人及其关联方、一致行动人单独或合并拟首次持有、或累计增持商业银行股份总额5%以上的,应当事先报银监会或其派出机构核准;对通过境内外证券市场拟持有商业银行股份总额5%以上的行政许可批复,有效期为六个月。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 王珉 南华早报 毛超峰 北京市委书记 郭广昌 期货交易时间 印度经济 alphago 中科招商 嘉能可 银监会 辅仁药业 无法控制 田纪云