财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会首发政策性银行监管办法 明确定位强调资本约束

2017年11月15日 23:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
首次针对政策性银行制定专门监管办法,明确其业务定位;建立资本约束机制,但依然没有提出明确的资本充足率要求
11月15日,银监会正式出台政策性银行监管办法,明确其市场定位,并强调建立资本约束机制。图/东方IC

  【财新网】(记者 武晓蒙)11月15日,银监会正式出台政策性银行监管办法,明确其市场定位,并强调建立资本约束机制。

  本次银监会共出台三份文件,分别是《国家开发银行监督管理办法》《中国进出口银行监督管理办法》《中国农业发展银行监督管理办法》(下称《办法》)。银监会政策性银行监管部主任周民源在发布会上表示:“这三个《办法》是政策性银行监管的基本制度,以前这三家银行没有专门的监管制度,这是首次制定。”

  此前由于三家政策性银行市场定位不清,既享有政策扶持,又在部分业务领域同商业银行争利,业界一直呼吁出台相关监管办法。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 孙立平 陈一新 省委常委 e租宝登记平台 中央委员 法国国旗 华润银行 李雅 奥朗德视察航母 谢伏瞻 曹永正 从0到1 数字货币 去杠杆