财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会回应360借壳:支持优质红筹回A股

2017年11月03日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
360借壳方案引争议,泰康人寿、江南嘉捷否认内幕交易质疑。证监会回应同时表示,将严查并购重组中的内幕交易
360公司最终决定以借壳方式回归A股。东方IC

  【财新网】(记者 王兆洋 张榆)360公司最终决定以借壳方式回归A股。中国证监会新闻发言人在11月3日的例行记者会上说,证监会将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

  重组上市,即俗称的“借壳”。此前,证监会对借壳的监管要求已经趋同于IPO;但借壳仍然能够节省企业排队上市的等候时间。

  这位发言人还说,目前,A股市场环境在不断优化,市场有效性显著提高,同期境外主要市场持续上涨,吸引力不断增强。企业根据需求自主选择境内或境外市场已具备条件做一些积极的制度安排和引导。

  另外,证监会发言人还重申了对内幕交易零容忍的政策导向:“同时证监会将继续高度关注并严厉打击并购重组中涉嫌内幕交易的违法违规行为。”

  江南嘉捷(601313.SH)11月2日深夜公布方案,360公司将以504亿元的估值注入江南嘉捷。消息公布后市场议论纷纷,在这场近年体量最大的借壳案背后,不少投资者对泰康人寿旗下一款保险产品入股江南嘉捷的时机提出疑问。

  公开信息显示,泰康人寿旗下产品在江南嘉捷停牌前进入其前十大流通股东席位,这使得不少市场人士怀疑有“突击入股”之嫌。争议发酵之后,11月3日下午,泰康人寿发布公告否认涉嫌内幕交易。

  泰康人寿公告称:“江南嘉捷是泰康二级市场投资备选库内股票。一直以来,泰康按照正常的研究分析和投资决策,依法合规进行交易,不存在所谓 ‘突击入股’的情形。在江南嘉捷发布公告之前,泰康未通过上市公司或其他途径获悉关于‘360公司借壳’的信息,不存在利用内幕信息进行交易的情形。”

  随后,江南嘉捷也在“上证e互动”上回复投资者:“经公司查询,该股东在2013年12月就开始持有本公司的股份,随后每年都对本公司股份进行配置。2016年10月至2017年3月,该股东一直是本公司第十一大股东,2017年4月至今成为本公司第十大股东。自2016年10月至今基本持股数都在500多万股上下,一直是公司的长期股东。”

  主营业务为电梯资产业务的江南嘉捷,在今年6月12日紧急停牌,当晚发布公告,表示接到公司控股股东金祖铭先生和金志峰先生通知,正在筹划重大事项或涉及重大资产重组,需连续停牌。之后停牌至今。

  根据上交所规定,停牌构成重大资产重组需要公布停牌前的前十大流通股东情况,江南嘉捷随后在6月30日对股东情况做出公告,在截至6月9日的前十大股东名单中首次出现“泰康人寿保险有限责任公司-传统 -普通保险产品-019L-CT001 沪”的名称,而在4月公布的一季报中,前十大股东并没有泰康这款产品的身影。

  公告数据显示,这款保险产品持股593万股,占股1.5%。统计数据显示,这款产品同时还是东方股份、正泰电器、保利地产等多家公司的前十大流通股东。

  此外,泰康人寿也参与了此前360的私有化过程。据财新记者查阅360私有化期间提交给SEC的文件,360私有化时,泰康人寿是私有化买方财团成员,在私有化后持股3.7%。

  在今年9月12日的互联网大会上,360集团董事长周鸿祎曾对借壳传言做出回应,称将严格遵照法律法规政策进行,不要听信市场传言。

  今年3月,360与华泰联合证券签署协议,开始接受IPO辅导,消息一度让人以为360将选择IPO方式来回归A股。财新记者查阅天津证监局官网公告发现,360最近一次IPO进展情况报告发表于今年5月22日,之后便再无更新。而根据证监会天津最近一次发布的《天津辖区拟首次公开发行企业辅导情况表》,截至9月30日,360的进展状态栏仍然显示“辅导进行中”。

  360作为一家备受关注的明星公司,其借壳是否成功对一二级市场投资者把握政策走向有重要意义,因此任何疑问都有可能被放大。此类重大资产交易最终需经过证监会并购重组委员会审核通过后才能进行,随着市场的讨论升温,证监会很可能会要求360及江南嘉捷做出进一步说明。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 sdr 银监局 龚正 渐冻症 金融危机 极右翼 数字货币 朱明国 信用卡提现 武警部队 方洪波 田纪云 预警级别颜色 医学生