财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

宣亚国际收购映客 规避借壳手法翻新

2017年09月08日 08:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
映客管理层持股穿透后超过宣亚国际实际控制人,收购资金或来自于映客方面对上市公司的借款;深交所要求披露更多细节
本周二,公关公司宣亚国际收购映客直播的重组草案一出,旋即引来市场关注。

  【财新网】(记者 张榆)本周二,公关公司宣亚国际(300612.SZ)收购映客直播的重组草案一出,旋即引来市场关注。作为直播领域代表,映客直播在短短上线一年多的时间估值就已达到70亿元;而此次资本化选择宣亚国际,两者体量相当,但映客赚钱能力远超宣亚国际,更关键的是,这份重组草案有明显规避借壳监管的嫌疑。

  9月5日,公关营销公司宣亚国际公告,拟28.9亿元收购映客直播运营公司北京蜜莱坞网络科技有限公司(下称蜜莱坞)48.2%的股权。映客直播估值为60.6亿元,相较此前昆仑万维出售其股权时的70亿元估值缩水近10亿元。

  多位投行人士对财新记者表示,从方案上看确实是为了规避借壳的操作:从实质看,借壳方几位股东曲线入股上市公司的多家股东,虽然上市公司直接的股东没变,但是穿透后合并计算,映客管理层仍然间接控制了上市公司多数股权。此外,上市公司对映客的收购资金也来自于一笔疑似映客管理层的长期借款。

  精巧设计实际控制人不发生变更

  根据重组草案,宣亚国际收购的股权来自映客管理层奉佑生、侯广凌、廖洁鸣及映客常青、映客远达、映客欢众,共六个方面。

  而这六方将对宣亚国际四个股东宣亚投资、橙色动力、伟岸仲合和金凤银凰进行增资或入伙;增资或入伙完成后,奉佑生、廖洁鸣和侯广凌合计持有宣亚投资42.0079%的股权,侯广凌、廖洁鸣和映客常青合计持有橙色动力42.0079%的出资比例,映客远达、映客欢众合计持有伟岸仲合42.0079%的出资比例,映客常青和映客远达合计持有金凤银凰42.0079%的出资比例。

  草案表示,交易且增资事项完成后,不会导致公司控制权的变化,交易不构成借壳。根据上述方案,交易前,宣亚国际控股股东为宣亚投资,占股37.50%,张秀兵、万丽莉夫妇合计持有宣亚投资100%的股权。交易、增资事项完成后,宣亚国际控股股东仍为宣亚投资,宣亚投资仍持有本公司37.50%的股权,张秀兵、万丽莉夫妇合计持有宣亚投资57.9921%的股权,宣亚国际实际控制人仍为张秀兵、万丽莉夫妇。

  宣亚投资、橙色动力、伟岸仲合和金凤银凰这四大股东分别持有宣亚国际37.5%、12.5%、11.11%和10.14%股份。若以此计算,张秀兵和万丽莉夫妇间接持有上市公司21.75%的股份,而映客管理层六方则持有29.9%的股份。

  上述持股经过精确的计算,即映客管理层未对任何一家股东方公司形成实质控制,因此即使映客管理层总持股数超过原实际控制人,无法直接判断其实际控制人发生变更。

  此外,此次公布的方案采取全现金的交易设计。一位总部在深圳的投行人士表示,全现金或部分现金收购方式与增发股份相比,不涉及新发股票、稀释原股东持股比例,不导致实际控制人变更。

  收购款来自映客高层?

  在全现金交易设计下,市场还关注的一点是,宣亚国际2017年一季度实现营业收入9792万元,利润总额1270万元,总资产5.4亿元。一季度经营活动所产生的现金流量净额为亏损2396万元,期末现金及现金等价物余额3.33亿元。

  那么28.9亿元的收购资金来自何方?根据草案,宣亚国际向四股东——宣亚投资、橙色动力、伟岸仲合和金凤银凰借款21.56亿元,借款期限15年。另外7.39亿元来自四股东提供的3年期借款。

  而如上文所述,映客管理层不同组合分别持有上述四个股东42.0079%的股权。

  因此,市场关注的焦点还在于,映客管理层用映客的股权换了上市公司宣亚国际的大股东地位,后又把这部分资金借给上市公司用于收购映客?

  对于这一点,深交所在9月6日针对重组草案下发的一份问询函中要求,宣亚国际补充披露上述15年期借款协议的全部内容、15年期借款与标的资产转让方向宣亚投资、橙色动力、伟岸仲合和金凤银凰等四个股东增资之间的关系,以及上述股东借款的资金来源、并请财务顾问就上述安排的合规性发表明确意见。

  根据深交所要求,宣亚国际需在9月10日前将说明材料送至交易所。此外,深交所问询函还对映客的具体评估细节、主营业务、收入等进行了进一步的问询。

  从目前的财务数据看,宣亚国际停牌前市值72亿元,映客直播此次估值价格为60.6亿元。不过在2017年一季度,宣亚国际营业收入9792万元,利润总额1270万元,总资产5.4亿元;而映客直播的收入为10.35亿元,净利润2.44亿元。

  当然,在高额收入和净利润数字背后,映客的负债情况值得关注。公告显示,截至2017年3月31日,映客直播主体公司蜜莱坞负债合计8.68亿元,其中流动负债8.59亿元,具体到应付账款达7.19亿元,占负债约82.86%。

  事实上,在重组新规发布后,市场上也有诸多规避借壳的案例,比如有上市公司通过突击打散标的资产股权,也有刻意把大量表决权委托给他人,还有的通过定向锁价配套融资=规避实际控制人变更的认定。不过从过往案例看,证监会对待有借壳质疑的案例都较为严格,据不完全统计,已至少否决九个项目。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐