财新传媒
金融 > 特报 > 正文

[FinTech]央行官员谈为什么要研发法定数字货币

2017年10月17日 07:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行数字货币研究所正、副所长畅谈法定数字货币能带来的好处。老百姓对于手上的货币最关心的就是两条,一是不能假,二是不能“毛”。法定数字货币如何做到?
在中国发行法定数字货币必须超越现有的私人部门支付工具。视觉中国

  本文4500字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 王力为)“在中国发行法定数字货币必须超越现有的私人部门支付工具。” 央行数字货币研究所所长姚前近日在一个专业会议上这样说,并呼吁应允许公共部门参与提供该服务的竞争。

  他提出,让价值更稳定,让数据更安全,让个人的支付行为更为能动,使应用更智能,应该成为法定数字货币追求的目标。

  在近日举行的国际电联(ITU)第一次法定数字货币(下称DFC)焦点组工作会议上,姚前和央行数字货币研究所副所长狄刚分别发表演讲,也在会后对财新记者回应了此前各方对DFC所存在的困惑和不同声音(参见《财新周刊》2017年24期“数字货币革命”)。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 中央巡视组 网贷天使 大庆油田 陈小鲁 曹永正 金融危机 美国总统大选 去产能 齐泽克 负利率 永远在路上 通货紧缩 王晓东 医学生