财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会:山东墨龙案是“吃相难看的典型” 实控人罚没1.2亿

2017年10月13日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
因粉饰财务数据,未及时履行信披义务,上市公司山东墨龙的18名相关责任人被罚;此外,山东墨龙实控人因涉信披违法违规、内幕交易,被罚没1.2亿
10月13日,证监会例行新闻发布会上,新闻发言人常德鹏通报了证监会对山东墨龙( 002490.SZ /00568.HK)的行政处罚结果。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 李明明)“山东墨龙案中,张恩荣、张云三作为上市公司控股股东、董事长、总经理,鱼肉市场,情节恶劣,是‘吃相’难看的典型案例。”10月13日,证监会例行新闻发布会上,新闻发言人常德鹏通报了证监会对山东墨龙(002490.SZ/00568.HK)的行政处罚结果。该公司涉及一宗信息披露违法违规案,一宗信息披露违法违规及内幕交易案。

  常德鹏表示,山东墨龙案中,张恩荣、张云三作为上市公司控股股东、董事长、总经理,滥用信息优势和控股地位,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售公司股票,严重侵害了中小投资者的合法权益。

  “证监会重申,对于类似的上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违法违规行为,我会将重拳治乱,严厉打击,对于其中涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,牢牢肩负起保护投资者合法权益的神圣职责。同时,警示上市公司大股东及董监高应谨记并严守现行法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。”常德鹏说。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
财新微信

热词推荐
任汇川 钓鱼台七号院 中债登 炎黄春秋网 黄坤明 易乾财富 京张高铁 张翔 政治局委员 高尔基 无法控制 王玲 魏则西事件 省委常委 博客