财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

首批FOF落地 六家公募获批文

2017年09月08日 12:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
华夏、南方、泰达宏利、嘉实、海富通和建信基金六家公募首批拿到批文
历经十个多月,首批公募FOF(基金中基金)批文终于下发。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)历经十个多月,首批公募FOF(基金中基金)批文终于下发。9月8日一早,虽然证监会尚未正式公告,但已拿到批文的基金公司纷纷公布了这一喜讯,包括华夏、南方、泰达宏利、嘉实、海富通和建信基金六家公募均表示已拿到批文。

  FOF是指根据监管要求,可以将80%以上的基金资产投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集的基金份额的基金,主要特点是可以通过对基金的分散投资达到分散风险,实现大类资产配置的功能。

  上述六家基金公司对应的具体产品分别为:华夏聚惠稳健目标风险混合型基金中基金(FOF)、南方全天候策略混合基金中基金(FOF)、建信福泽安泰混合型基金中基金(FOF)、泰达宏利全能优选(FOF)、嘉实领航资产配置混合型(FOF)、海富通聚优精选(FOF)。

  多家基金公司在谈及首只FOF时均表示,将重点关注风险控制。华夏基金表示,此次获批的华夏聚惠FOF主要采用目标风险投资策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。据悉华夏基金主要从产品波动率角度,设计了5%、7%、10%、15%、20%五档(R1-R5)目标波动率的FOF产品。

  南方基金则介绍,首只FOF将采用“全天候”(all weather)策略,即一种基于资产类别的风险平价策略,控制的是相对风险,让各资产类别的风险处于相对平衡的水平。

  公募FOF的推出最早应追溯至2016年6月17日,证监会对《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》公开征求意见,开启了公募FOF大幕;随后在9月正式推出《指引》。

  一直到2016年11月29日,监管部门正式开始接受公募FOF产品的申请,首日申报数量就达22只。

  但在随后的十个多月时间,虽然业界翘首以盼,但公募FOF批文始终未下发,市场彼时也认为FOF基金相较于普通公募基金在收费方式、估值、投资标的导致的到账时间等都很有很多不同,需要等各项制度和环境完善后再行推出。

  根据证监会网站数据,截至8月25日,证监会共受理56只FOF公募基金的申请;而拔得头筹的上述6只FOF将在六个月内进行基金的募集。

  根据证监会正式公布的《公开募集证券投资基金运作指引第2号 ——基金中基金指引》,明确细化了相关品种,FOF可以投资QDII份额,但不能投资分级基金份额、香港互认基金份额、股指期货、国债期货和股票期货。

  流动性风险管理方面,对于运用FOF财产投资于封闭运作基金、定期开放基金等流通受限基金的,基金管理人应设置合理比例,《指引》 明确,在FOF开放期,不得超过基金资产净值的10%。

  中国证券投资基金业协会会长洪磊也曾表示,应该由公募基金向养老金、理财资金设立的FOF提供全方位解决方案,全面开发满足养老、住房、教育等跨周期配置需求的投资产品,通过投资工具层面的分散投资化解非系统性风险,通过公募FOF的大类资产配置化解系统性风险。

  洪磊还表示,交给FOF和目标日期基金(TDFs)等配置型投资工具,全面开发满足养老、教育、理财等跨周期需求的解决方案。在这个有机生态中,通过投资工具的分散投资可以化解非系统性风险,通过公募FOF的大类资产配置可以化解系统性风险。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐