财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

洪磊:发展公募REITs 助力养老金第三支柱建设

2017年05月08日 14:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
发展固定收益类和具有稳健现金流的投资产品;推动养老金对接资产管理,建设三层架构;推动完善资本市场税收制度建设
资料图:中国证券投资基金业协会会长洪磊。崔浩/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国证券投资基金业协会会长洪磊5月8日在北京表示,发展以优质不动产为基础资产的公募REITs,有利于个人账户第三支柱养老金体系建设,不仅能满足养老资产投资要求,同时也缩短实体经济融资链条,切实降低实体部门杠杆率。

  洪磊介绍,中国居民家庭持有金融资产以银行存款为主,2015年末占比为60%,持有银行理财产品占比为14.5%,直接持有股票和持有公募基金占比分别为17.7%和3.5%,剩余的4.3%为3.99万亿基本养老金累计结存产生的未来权益。

  也就是说,中国居民储蓄中,无风险资产即银行存款加银行理财的占比达到四分之三,投资性资产合计仅占五分之一,专门用于养老的资产占比不足5%。

  洪磊认为,上述资产结构带来两类金融配置扭曲:一是家庭部门缺少规范化、专业化养老资产配置渠道,以养老为目的的金融资产大量配置于无风险短期金融产品,获取低于社会平均回报率的固定收益,或者无序流入高风险的股票市场,博取低概率的风险价差,少数人甚至误入非理性投机陷阱,导致养老钱血本无归;二是金融体系将居民储蓄向实体投资转化的功能严重不足,尤其缺少有效的长期资本形成机制。

  “发展第三支柱养老金能够有效改善上述扭曲现象,其价值已经为以美国为代表个人账户养老金所验证。“洪磊建议,为了更好地发展包括个人账户第三支柱在内的养老金体系,应当在制度环境方面作出以下探索:

  一是大力发展固定收益类和具有稳健现金流的投资产品。例如,发展以优质不动产为基础资产的公募REITs。应当鼓励具有持续稳定现金流的优质公共基础设施和服务项目实现资产证券化并上市交易,再通过公募REITs完成标的挑选和组合持有,让这些REITs成为养老金寻求稳健回报的可靠工具,既能满足养老资产的投资要求,同时也缩短了实体经济融资链条,切实降低实体部门的杠杆率;

  二是推动养老金对接资产管理,建设三层架构。资产管理市场应当形成三层有机架构。从基础资产到组合投资交给普通公私募基金以及公募REITs等专业化投资工具,由公私募基金从投资人利益出发,充分发挥买方对卖方的约束作用,关注科技动向、产业发展趋势、公司战略、企业家精神,跟踪经营成效,发现具有低成本、技术领先和细分市场竞争优势的企业,或者寻找有长期稳健现金流的基础资产,建立特定投资组合,打造适合不同市场周期的投资工具;从组合投资工具到大类资产配置,交给养老金FOF,比如目标日期基金和目标风险基金等配置型工具,专注于长周期资产配置和风险管理,开发满足不同人群生命周期需求的全面解决方案;

  三是推动完善资本市场税收制度建设。税收制度是影响资本市场运行效率最重要的因素之一,应加快研究有助于资本市场投融资效率和促进长期资本形成的税收体制,建立公平、中性税负机制,推动税收递延惠及个人账户养老金等长期资金;推动基金法税收中性原则落地,避免基金产品带税运营,推动REITs等长期投资工具更好地对接养老金需求,服务实体经济转型。

  “养老金事关全民福祉和社会未来,在养老金顶层制度设计上,我们没有犯错误的机会。建设一个普惠、透明、高效的第三支柱养老金服务体系是我们共同的理想,也是资产管理业服务社会的方向!“洪磊说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。