财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|财新周刊最新报道:监管如何判定ICO造富是一场梦?

2017年09月03日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
99%的项目书是诈骗,ICO被定义非法金融活动?ICO暴富幻梦将灭!
央行研究了大量的ICO白皮书,认为90%以上的的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意欺诈,真正募集资金用作项目投资的ICO连1%都不到,风险巨大。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭 张宇哲 吴红毓然)这个周末,币圈的投资者心急如焚。从年初到现在,ICO(Initial Coin Offering,首次公开售币)展现了如火如荼的财富效应,不仅吸引了区块链、数字货币、交易平台、VC圈投资人,也吸引了越来越多的普通投资者,从技术男到家庭妇女,从海归到卖菜小贩。

  8月25日,财新网率先报道了监管高度关注当前ICO风险的消息(相关报道详见财新网(见财新网“ICO暴富幻觉升温 非法集资风险集聚引发监管警觉”)。9月2日,财新又报道了监管部门可能采取的监管行动。而最新出版的财新周刊报道“ICO早富幻梦将醒”一文,则详细介绍了监管当局在应对ICO现象的整个过程中,如何注意到风险所在,如何展开调研,如何给ICO定性,在各种考虑和权衡后,即将采取的监管行动。

  “你赚钱了吗?” “什么是ICO? ”“ICO是怎么赚钱的? ”虚拟货币为何能成为受大众追捧的投机品?财新的报道描述了 ICO的造富机制,火爆到炒空气、炒概念,也一样备受推崇。为什么?“韭菜效应”。一家推崇ICO并刻意误导投资者忽视监管信息的自媒体,竟然就以韭菜为名。

  谁是韭菜?是千万迷信能一夜暴富的待宰羔羊。财新报道了监管部门如何看待这种少数人刻意造局,吸引“羊群”、“韭菜”投资者入局的恶性行为,并认定这类行为已经构成了诈骗。财新并报道,交易所在ICO的造富过程中起到了极为重要的作用

  “这个市场中确实有真正在做事的团队,但只是凤毛麟角。目前看,ICO产生的泡沫可能需很长时间才能去掉,多数在后期参与的投资者将会亏损。”财新引用业内受访者的观点这样说。

  中国国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,今年上半年,国内已完成65个ICO项目,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万——这只是不完全统计下的ICO数据。根据财新报道, 业内人士表示,许多ICO项目会通过私募方式的Pre-ICO进行前期融资,若把这部分纳入,中国国内的ICO市场规模只会更大。而二级市场的交易额更高达千亿元。

  财新报道了ICO的投资逻辑是怎样演化的,并揭示了现在这样一种普遍现象:ICO的投资者早已不关心具体项目投向,而只是醉心于近期ICO市场动辄数十倍甚至上百倍的飙涨。

  据财新报道,央行研究了大量的ICO白皮书,认为90%以上的的ICO项目涉嫌非法集资和主观故意欺诈,真正募集资金用作项目投资的ICO连1%都不到,风险巨大。

  “ICO一级市场规模并不大,关键是二级市场交易规模太大了,已经突破1000亿元。这很恐怖,大妈大爷炒币都是通过二级市场。这已涉嫌非法金融活动。”一位地方金融监管人士表示。

  财新的这篇报道也详细分析了ICO是按非法集资,还是非法发行证券,合同诈骗来定性的讨论过程,这主要涉及到由哪家监管部门来落实监管,但财新也报道了监管当局的最终态度:"看准了就要及时表明立场。应在穿透式监管后,第一时间落实主体责任人。”

  (详见2017年9月4日出版《财新周刊》“ICO造富幻梦将醒”)

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
票据法 力挽狂澜 王君 通货紧缩 大庆油田 立法法 曹永正 商誉 司法改革 钓鱼台七号院 数字货币 王晓东 印度经济 东部战区 货币政策