财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海浦东市场监管局突击检查 ICO代币“熵”大跌

2017年08月22日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管部门突击某ICO代币峰会现场,尚未给出定论;但短短的几个小时内,将“疑似传销”的提法改为“疑似虚假宣传”。此举引发ICO代币大跌
8月21日晚间,一则监管通报引发数字货币圈震动,这被视为监管层首度对区块链数字加密货币乱象出手。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎 吴雨俭)8月21日晚间,一则监管通报引发数字货币圈震动,这被视为监管层首度对区块链数字加密货币乱象出手。

  21日傍晚6点半,上海市浦东新区市场监督管理局在官方微博声明,近日对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。指出主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币“熵”,并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。

  晚间8点半,该官微删除前述微博后发表了新的状态,将之前“疑似传销”的提法改为“疑似虚假宣传”。

  这里的“熵”是ICO代币。ICO(Initial Coin Offering)是一种近年来兴起的新型融资方式,可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股),即通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为,多数ICO项目所融的“资”,不是人民币、美元等法定货币,而是比特币、以太坊等虚拟数字资产。投资者将比特币等数字虚拟资产投入ICO项目,获得的就是项目方发行的ICO代币。

  据财新记者多方确认,前述监管局突击检查的会议,是7月30日至31日在上海举办的“2017Finwise纷智全球区块链峰会”,该会议由元界基金会发起,巴比特等多家机构联合主办。官微提及的公司是上海若灵软件技术有限公司,系维优公司的数字资产管理平台。上面提到的“熵”,就是该平台发行。

  8月21日晚,维优公司发表官方声明,表示纷智全球区块链峰会遵循各项规章制度完成了各项审批,包括并不限于公安报备,以及配合现场的工商问询。元界区块链项目的运营严格遵守了国家相关法律及政策精神,其加密代币熵(ETP)与洗钱、传销等非法行为没有任何关系。

  维优创始人顾颖向财新记者表示,事情的起因是,会议当天有业内竞争对手PS了现场图片,并到浦东区花木路工商局(此处受访对象原话如此,应是指浦东市场监管局在花木路的派出机构,上海浦东新区工商管理部门已合并到市场监管局——编者注)举报,因此,花木路工商局到现场询问情况。

  监管局在通报中表示,执法人员责令停止会议进程。但是据财新记者了解,会议当天照常进行,没有中断。一位在场人士透露,会议举办期间,确实有市场监管人士到场查问情况,但峰会依然正常进行,并未出现微博中所称的被执法人员责令停止会议进程;也有参会人士表示没有注意到执法人员。

  监管局发布该通报之后,引发了部分数字货币和代币大幅下跌。事件焦点——“熵”从当晚7点15起开始大跌,截至当晚10点半下挫幅度超过20%;与ICO相关的币都不同程度地下跌10%左右。不过,体量较大的比特币和以太币价格波动不大,跌幅在1%上下。

  近期,ICO一直处于风口浪尖,这种融资方式成本极低风险极大,在监管空白的状态下蕴含着诸多风险。

  据财新记者了解,ICO代币极易聚集在少数人手中,因此天然形成了巨庄,二级市场流动性不足。另外,新加坡金融监管局近期专门提示ICO的风险点,指出数字代币通常估值不透明、投机性高,短期内波动幅度较大;承诺高回报的项目风险较大,甚至有的项目只是空壳。

  某区块链研究人士向财新记者表示,维优元界的技术能力还是有的,但作风较为激进。另一位区块链开发人士则称,自己和“熵”开发团队相熟,认为他们技术水平不错,“官微突然这样点名,不太理解。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 赵晗 立法法 中信保 法国国旗 华兴资本 黄岩岛 埃博拉 医学生 收官 省委常委 税务师 prl 丰城电厂事故 渐冻症