财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ICO投资项目火热 新加坡金管局提示六大风险

2017年08月11日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
潜在风险来自不受监管的运营商、缺乏信誉的项目发起方、代币二级市场流动性困难、高度投机性等
随着ICO(initial coin offerings,首次公开售币)这一新型融资方式升温,一些国家的金融监管部门开始关注并提示风险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)随着ICO(initial coin offerings,首次公开售币)这一新型融资方式升温,一些国家的金融监管部门开始关注并提示风险。

  8月10日,新加坡的商业事务部和新加坡金融管理局(MAS,也被称为新加坡央行,下称金管局)发布一份提示公告,提醒投资者应注意ICO等涉及到数字代币投资项目的潜在风险,比如在不受监管的运营商、缺乏信誉的项目发起方、代币二级市场流动性困难等方面可能出现的问题。

  ICO,即通过发行数字代币进行众筹融资的行为,也可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股)。2017年以来,随着比特币等虚拟货币的价格上升,ICO这种募资方式异常火热。

1来源:Coindesk.com
来源:Coindesk.com

  新加坡金管局表示,已注意到新加坡出现了 ICO等涉及数字代币的投资项目,建议投资者应该尽力了解更多相关信息,以了解其中蕴含的风险。

  提示六大风险

  与人们熟知的比特币、以太坊等虚拟货币(Virtual Currency)相比,新加坡金管局将ICO中发行的数字代币(Digital Token)界定为更大的范畴。

  新加坡金管局指出,一般的虚拟货币如比特币等,是一种特殊类型的数字代币,通常用作购买商品或服务的手段;但数字代币并不仅仅等于虚拟货币,还可以代表一种所有权、抵押权、债权等。

  ICO项目有不同的业务模式,比如开发一个新的数字平台,或给投资者提供一个投资机会、承诺一定的利益或回报等。

  新加坡金管局建议,投资者应核实发行数字代币项目发起方是否受到金管局的监管,并列举了发行数字代币蕴含的潜在六大风险:

  一是与外国和线上运营商有关的风险。投资于线上或在新加坡以外经营的项目时,由于难以验证其真实性,投资者面临较高的欺诈风险,也难以在项目失败后追查相关运营商。

  二是缺乏良好信誉的项目发起方有关的风险。发行数字代币的项目发起方可能没有成熟记录,难以建立信誉,他们与所有初创企业一样,失败的几率往往很高。

  三是与二级市场流动性不足有关的风险。即使ICO获得的数字代币可以在二级市场上交易,但很可能因为没有足够的买家和卖家,买卖价差过大,导致投资者无法轻易退出,且促进二次交易的交易平台可能不在央行的监管范围内。若在更坏的情况下,即该数字代币没法在二级市场中流通,投资者则根本无法清算其持有量。

  四是与高度投机性投资有关的风险。数字代币通常估值不透明、投机性高。如果数字代币对卖方的资产没有所有权,也就意味着其不会受到任何有形资产的支持。这类代币只是一种投机行为,其交易价格会在短时间内大幅波动,导致投资者的投资可能最终打了水漂。

  五是承诺高回报项目的风险。投资者应警惕承诺可获得高回报的项目。承诺的回报越高,风险也就越大。高回报率可能来自于投资者通过介绍其他的投资者参与来获得回报。

  六是洗钱和恐怖融资的风险。投资于涉及数字代币的投资项目的资金,由于交易匿名而易于滥用非法活动,而且在短时间内容易筹集大量资金。如果执法部门调查与数字代币投资项目相关的非法活动,投资者将受到不利影响。

  全球监管密切关注

  新加坡金管局建议,投资者在投资之前应理性判断,做到“三要”,即要问(ASK) 、要核实(CHECK) 、要确认(CONFIRM):在投资前尽可能多向项目发起方疑问,充分了解投资机会;核实发起人或项目本身提供的信息是否真实;确认发行方的业务资质。

  事实上,面对层出不穷的数字代币和快速增长的ICO,全球监管当局无不密切关注,除了新加坡,美国也已经率先出手。7月19日,在加利福尼亚州圣地亚哥结束的美国“全国统一州法律委员大会”第126届年会上,《虚拟货币商业统一监管法》获得通过,旨在建立虚拟货币商业使用的法律框架,规范虚拟货币的商业使用行为。

  7月25日,美国证监会(SEC)认定史上最著名ICO项目、The DAO的代币属于有价证券范畴,宣布其将被纳入证监会监管体系,受到联邦证券法律的约束。

  今年4月,中国人民银行数字货币研究所所长姚前在公开场合提出:“从制度建设出发,我们应该尽快在法律上给予ICO一个说法,一个完整的监管框架,对于促进整个区块链行业健康发展非常重要,可对其实施监管沙盒”。

  Coindesk ICO跟踪工具的数据显示,截至8月10日,全球通过ICO模式获得的融资规模已经达到近17亿美元,其中仅上个月就超过5亿美元。据不完全统计,2017年上半年中国已完成的ICO项目共65个,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万(详见财新网“上半年国内ICO融资超26亿 参与人次超10万”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
李克 粤传媒 非洲象 无法控制 魏则西事件 对赌协议 宝能 中央军事委员会 tpp 中央政治局 曹阳 卖座网 邹承鲁 电e宝 供给侧结构性改革