财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ICO投资项目火热 新加坡金管局提示六大风险

2017年08月11日 17:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
潜在风险来自不受监管的运营商、缺乏信誉的项目发起方、代币二级市场流动性困难、高度投机性等
随着ICO(initial coin offerings,首次公开售币)这一新型融资方式升温,一些国家的金融监管部门开始关注并提示风险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)随着ICO(initial coin offerings,首次公开售币)这一新型融资方式升温,一些国家的金融监管部门开始关注并提示风险。

  8月10日,新加坡的商业事务部和新加坡金融管理局(MAS,也被称为新加坡央行,下称金管局)发布一份提示公告,提醒投资者应注意ICO等涉及到数字代币投资项目的潜在风险,比如在不受监管的运营商、缺乏信誉的项目发起方、代币二级市场流动性困难等方面可能出现的问题。

  ICO,即通过发行数字代币进行众筹融资的行为,也可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股)。2017年以来,随着比特币等虚拟货币的价格上升,ICO这种募资方式异常火热。

1来源:Coindesk.com
来源:Coindesk.com

  新加坡金管局表示,已注意到新加坡出现了 ICO等涉及数字代币的投资项目,建议投资者应该尽力了解更多相关信息,以了解其中蕴含的风险。

  提示六大风险

  与人们熟知的比特币、以太坊等虚拟货币(Virtual Currency)相比,新加坡金管局将ICO中发行的数字代币(Digital Token)界定为更大的范畴。

  新加坡金管局指出,一般的虚拟货币如比特币等,是一种特殊类型的数字代币,通常用作购买商品或服务的手段;但数字代币并不仅仅等于虚拟货币,还可以代表一种所有权、抵押权、债权等。

  ICO项目有不同的业务模式,比如开发一个新的数字平台,或给投资者提供一个投资机会、承诺一定的利益或回报等。

  新加坡金管局建议,投资者应核实发行数字代币项目发起方是否受到金管局的监管,并列举了发行数字代币蕴含的潜在六大风险:

  一是与外国和线上运营商有关的风险。投资于线上或在新加坡以外经营的项目时,由于难以验证其真实性,投资者面临较高的欺诈风险,也难以在项目失败后追查相关运营商。

  二是缺乏良好信誉的项目发起方有关的风险。发行数字代币的项目发起方可能没有成熟记录,难以建立信誉,他们与所有初创企业一样,失败的几率往往很高。

  三是与二级市场流动性不足有关的风险。即使ICO获得的数字代币可以在二级市场上交易,但很可能因为没有足够的买家和卖家,买卖价差过大,导致投资者无法轻易退出,且促进二次交易的交易平台可能不在央行的监管范围内。若在更坏的情况下,即该数字代币没法在二级市场中流通,投资者则根本无法清算其持有量。

  四是与高度投机性投资有关的风险。数字代币通常估值不透明、投机性高。如果数字代币对卖方的资产没有所有权,也就意味着其不会受到任何有形资产的支持。这类代币只是一种投机行为,其交易价格会在短时间内大幅波动,导致投资者的投资可能最终打了水漂。

  五是承诺高回报项目的风险。投资者应警惕承诺可获得高回报的项目。承诺的回报越高,风险也就越大。高回报率可能来自于投资者通过介绍其他的投资者参与来获得回报。

  六是洗钱和恐怖融资的风险。投资于涉及数字代币的投资项目的资金,由于交易匿名而易于滥用非法活动,而且在短时间内容易筹集大量资金。如果执法部门调查与数字代币投资项目相关的非法活动,投资者将受到不利影响。

  全球监管密切关注

  新加坡金管局建议,投资者在投资之前应理性判断,做到“三要”,即要问(ASK) 、要核实(CHECK) 、要确认(CONFIRM):在投资前尽可能多向项目发起方疑问,充分了解投资机会;核实发起人或项目本身提供的信息是否真实;确认发行方的业务资质。

  事实上,面对层出不穷的数字代币和快速增长的ICO,全球监管当局无不密切关注,除了新加坡,美国也已经率先出手。7月19日,在加利福尼亚州圣地亚哥结束的美国“全国统一州法律委员大会”第126届年会上,《虚拟货币商业统一监管法》获得通过,旨在建立虚拟货币商业使用的法律框架,规范虚拟货币的商业使用行为。

  7月25日,美国证监会(SEC)认定史上最著名ICO项目、The DAO的代币属于有价证券范畴,宣布其将被纳入证监会监管体系,受到联邦证券法律的约束。

  今年4月,中国人民银行数字货币研究所所长姚前在公开场合提出:“从制度建设出发,我们应该尽快在法律上给予ICO一个说法,一个完整的监管框架,对于促进整个区块链行业健康发展非常重要,可对其实施监管沙盒”。

  Coindesk ICO跟踪工具的数据显示,截至8月10日,全球通过ICO模式获得的融资规模已经达到近17亿美元,其中仅上个月就超过5亿美元。据不完全统计,2017年上半年中国已完成的ICO项目共65个,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万(详见财新网“上半年国内ICO融资超26亿 参与人次超10万”)。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
财新微信

热词推荐
郭广昌 中央委员 刘瑜 中央军事委员会 华润银行 全面深化改革 奥朗德宣布不连任 引力波 王玲 sdr 钓鱼台七号院 省委常委 英镑兑美元 苏宁金融 金融危机