财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上半年国内ICO融资超26亿 参与人次超10万

2017年07月25日 20:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
发行频率、融资规模和用户参与程度逐月上升
一种名为ICO(Initial Coin Offering),即通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为,随着2017年以来比特币等虚拟货币的价格上升,变得异常火热。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴雨俭)一种名为ICO(Initial Coin Offering),即通过发行虚拟代币的方式进行众筹融资的行为,随着2017年以来比特币等虚拟货币的价格上升,变得异常火热。

  ICO,可简单理解为数字货币社区中的IPO(首次公开募股)。不同的是,大多数业内人士认为,ICO首次发行的并非通常意义上的股权、所有权,而是以代币形式表现出来的“使用权”。而大多数ICO项目所融的“资”,不是人民币、美元等法定货币,而是比特币、以太坊等虚拟数字资产。不过,在ICO筹资结束后,项目发起方也会通过交易所等场内外二级市场,把筹集到的虚拟货币兑换成法定货币。

  7月25日,国家互联网金融风险分析技术平台发布《2017上半年国内ICO发展情况报告》(下称报告),该报告对面向国内提供ICO服务的43家相关平台进行了监测。数据指出,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

  业内人士向财新记者指出,该报告所反映的数字主要是ICO在国内的公募市场数据,而许多ICO通过私募的方式就可完成大部分,投资人群主要是专注于虚拟货币和区块链等币圈和链圈内部人士。因此,若包含私募ICO,规模可能更大。

  报告指出,截至7月18日,纳入监测的43家平台中,上线并完成的ICO项目有65个。其中,有60个是在2017年之后上线的,除发行频率逐月上涨外,ICO的融资规模和用户参与程度也呈加速上升趋势。

0
图1 ICO项目上线情况走势 

1
图2 ICO融资金额与参与人次时间走势

  从ICO支持的融资币种来看,比特币和以太坊占比最高,二者合计占比达90%以上。另有少量的ICO支持人民币以及其他虚拟币种,如以太经典、EOS、ICO币等。

  而2017年以来,前述纳入统计内的ICO项目累计融资规模,共计63523个比特币、852753.36个以太坊,以及部分人民币与其他虚拟货币。以7月19日零点价格换算,折合人民币26.16亿元。累计参与人次达10.5万。

  报告指出,目前提供ICO融资服务的平台分为四类。一是专门为各种项目提供ICO服务的专营第三方平台;二是同时提供传统产品众筹/股权众筹和ICO服务的平台,部分众筹平台开始向ICO平台转型;三是借助用户充值、充币和代币上线,同时提供虚拟货币交易和ICO服务的平台;四是其他模式,例如虚拟货币钱包服务商、导航门户网站提供ICO等。其中第三方专营和虚拟货币交易+ICO模式占绝大多数。

  

1
图3 ICO平台类型分布情况

  从ICO平台经营主体来看,广东、上海和北京最多,三者合计占比近六成。其中,融资金额最多的平台分别为ICOAGE(经营主体为上海趣块信息科技有限公司)、ICOINFO(经营主体不明)和ICO365(经营主体为深圳众链科技有限公司),分别占30.7%、22.9%和10.6%。

1
图4 ICO平台融资金额分布情况

  通过对部分ICO投资用户进行抽样分析,从地域分布来看,广东、浙江、北京、江苏和山东的用户最多,五省用户合计占比近半。从用户性别来看,男性用户占八成,明显高于女性用户。从用户年龄来看, 20-29岁用户数量最多,占比32.1%。

  尽管ICO被视为一种具有潜力的融资方式,但目前仍处于监管空白地段。而金融创新的同时也存在着诸多乱象和风险:无须审批、无需IPO的财务成本、仅靠一纸简陋的项目白皮书和圈内人站台,也可能吸引大量好奇的“韭菜”;此外,项目失败或跑路导致的资金损失、融资后集中抛售导致的币价波动,以及借ICO进行的诈骗、非法集资等,均存在着违法犯罪风险。

  央行数字货币研究所所长姚前此前曾撰文指出,ICO现象无法回避。从制度建设出发,应该尽快在法律上给予ICO一个说法,一个完整的监管框架,对于促进整个区块链行业健康发展非常重要。建议可以采取监管沙盒的方式。(详见财新网《聚焦数字货币的发展与监管》)。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐