财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陈文辉:决不能让保险产品异化成少数人的融资工具

2017年08月22日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
必须花力气纠偏个别保险公司激进盲目扩张、偏离保险业本源问题;防范部分险企流动性风险和公司治理失效风险,并对保险业形象进行重塑
资料图:陈文辉。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会副主席陈文辉表示,一段时间以来,个别保险公司盲目扩张,部分保险产品设计偏离保险本源,保障功能弱化,实际上成了投资品,必须花大力气去纠偏。“要提高保险产品的保障属性,决不能让保险产品异化成少数人的融资工具。”

  陈文辉是在近日接受新华社采访时作出上述表述的。陈文辉表示,保险业要在服务实体经济和社会发展领域精耕细作,种好自己的田,充分发挥在风险管理和长期资产负债匹配管理上的核心优势,发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用。

  除对个别险企偏离保险本源进行纠偏外,陈文辉在接受采访时还表示,要有效化解保险业风险,尤其是流动性风险和公司治理失效风险;并对保险业形象进行重塑。

  对于保险业面临的流动性风险及公司治理失效风险,陈文辉在不同场合曾多次提及。他认为,流动性风险主要集中在个别激进险企,个别激进保险公司在经营中没有资产负债匹配概念,短钱长配,盲目投资,一旦遇到产品停售、非正常退保和满期给付等情况,现金流容易出问题。(详见财新网“陈文辉:流动性风险集中在个别激进险企”)

  陈文辉指出,保险公司可以通过变卖与主营业务无关的资产“瘦身”提高流动性。对个别问题较大公司,要采取“一企一策”,做细做实应急预案,并切实完善好风险隔离机制,必要时发挥好保险保障基金的兜底作用。

  公司治理失效是激进经营行为的“基因”,解决公司治理失效风险,必须解决“一股独大”和资本不实问题。

  保监会7月20日发布的《保险公司股权管理办法》(二次征求意见稿)在保留一次征求意见稿将险企单一股东持股比例降至三分之一的同时,亦新增了禁止利用保险资金自我注资等内容,并对“自有资金”进行了明确阐述。(详见财新网“险企禁用保险资金自我注资 保监会有权处置”)

  一段时间以来,由于个别激进险企盲目扩张、激进投资以及保监会原党委书记、主席项俊波严重违纪被审查等因素,保险业形象遭遇负面冲击。

  对此,在接受新华社采访时,陈文辉也表示,要重塑保险业形象,其中,首先要从监管理念和定位、从严监管氛围、监管能力、监管纪律、监管文化五个方面入手对监管进行重塑。

  具体而言,陈文辉表示,要改变保险业盲目追求发展速度、“护犊子”等习惯;要勇于“揭盖子”“打板子”,坚持严罚重处;要强化纪律约束,培养一支政治过硬、作风优良、业务精通的保险监管人才队伍;要坚持有责必问、问责必严,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围;并形成审慎监管、科学监管的监管文化。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
吴英 会议 网贷天使 潘采夫 引力波 司法改革 非法集资 黄奇帆 渐冻症 去杠杆 乌坎 sdr 陈有西 启东事件 奥凯航空