财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

乐视网先行偿还建行5000万元 正就2亿元借款洽谈方案

2017年08月02日 22:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视已偿还5000万元贷款,正在就2亿元借款风险与建行积极协商洽谈化解方案;公司正常运营,但资金压力确实存在,主要因非上市体系的关联交易欠款,相关债务挤兑等造成
针对8月1日爆出的建设银行就2.5亿元向法院提起诉讼一事,乐视网在8月2日晚发布澄清公告称,公司已对5000万借款进行了偿付,并正在就2亿元借款风险与建行积极协商洽谈化解方案。图/东方IC

  【财新网】(记者 张榆)针对8月1日爆出的建设银行就2.5亿元向法院提起诉讼一事,乐视网在8月2日晚发布澄清公告称,公司已对5000万元借款进行了偿付,并正在就2亿元借款风险与建行积极协商洽谈化解方案。

  乐视网(300104.SZ)还表示,建设银行北京光华支行申请财产保全系因首笔借款5000万元未能及时续贷或者还款,出于风险防范,对全部贷款采取了财产保全措施。2016年6月23日,乐视网与与建行北京光华支行签署《人民币流动资金贷款合同》,申请5000万元贷款,借款期限一年,今年6月22日到期。另一笔2亿元借款时间为2016年9月29日,借款到期日为今年的9月28日。

  根据中国裁判文书网挂出两封民事裁定书,建设银行是在7月24日向北京第四中级人民法院提出的财产保全申请,一份是涉及乐视网、乐视控股、贾跃亭及贾跃民四方的金融借款合同,共计5000万元;另一份则是针对乐视网及贾跃亭两方的2亿元债务。

  对此,乐视网在公告中表示,本次申请财产保全被执行人涉及乐视网、贾跃亭、乐视控股、贾跃民四方,主要系借款主体为乐视网,其余三方提供连带责任担保所致。

  但此次公告并未提及其它借款事项,不过更早前的另一家银行招商银行所提起的共计12.37亿元财产保全涉及主体为乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司(下称乐视控股),和贾跃亭及其妻甘薇,并未提及上市公司乐视网。

  近日,乐视网还偿付了8月3日到回售期的一只总额10亿元,利率为8.5%的私募债15乐视01(118337.SZ)。乐视网相关负责人向财新记者表示,“15乐视01”公司债已由公司自有资金按期足额兑付,二期9月份到回售期的9.3亿元公司债的相关工作公司也已经正常推进,将用自有资金解决。

  乐视体系整体债台高筑,诉讼不断,但目前融创董事长孙宏斌已经成为上市公司乐视网的新控制人,并欲尽快促进上市公司板块乐视网重上轨道。上述乐视网相关负责人还对财新记者表示,目前乐视网上市公司体系正常运营,但资金压力确实存在,主要因非上市体系的关联交易欠款,相关债务挤兑等造成。

  不过,虽然乐视网表示将积极偿付交易所私募债及建行的贷款,但其债务情况仍然不容乐观。根据一季报显示,乐视网的负债余额为187.86亿元,其中,短期借款余额为21.78亿元,长期借款余额为30.1亿元,一年内到期的非流动负债为19.79亿元,资产负债率达55.94%(合并报表口径)。

  但在2017年一季度末,乐视网货币资金为36.58亿元,尚且不够偿还短期借款及一年内到期的非流动负债。

  并且,乐视网二季度亏损严重。根据半年报业绩预告,乐视网上半年净利润预计亏损6.37亿至6.42亿元,但一季报显示,乐视网报告期内实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,较上年同期还上涨了8.76%。

  半年度业绩预告称,利润出现下滑的主要原因是成本未下降,但由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户黏性出现波动,公司的广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
负面清单 prl 黄奇帆 王君 火线 非法集资 交易商协会 特朗普提名马蒂斯 布雷顿森林体系 东江环保 宋卫平 中央巡视组 预警级别颜色 广东省委书记 钓鱼台七号院