财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行申请2.5亿财产保全 冻结乐视、贾跃亭等财产

2017年08月01日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
向法院申请查封、扣押或冻结乐视网、乐视控股、贾跃亭及贾跃民超过2.5亿元财产
8月1日,中国裁判文书网挂出两封民事裁定书,建设银行北京光华支行因金融借款合同纠纷向法院申请查封、扣押或冻结乐视网、乐视控股、贾跃亭及贾跃民超过2.5亿元财产。

  【财新网】(记者 张榆)乐视债务危机继续引爆。8月1日,中国裁判文书网挂出两封民事裁定书,建设银行北京光华支行因金融借款合同纠纷向法院申请查封、扣押或冻结乐视网乐视控股贾跃亭贾跃民超过2.5亿元财产。

  根据民事裁定书,建设银行是在7月24日向北京第四中级人民法院提出的财产保全申请,一份是涉及乐视网(300104.SZ)、乐视控股、贾跃亭及贾跃民四方的金融借款合同,共计5000万元;另一份则是针对乐视网及贾跃亭两方的2亿元债务。

  北京第四中级人民法院认为上述请求均合理,裁定查封、扣押、冻结请求的限额2.5亿元人民币的财产,冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限为三年。

  除建设银行外,已经公开向法院提出资产保全申请的还有招商银行。早在6月26日,招商银行向上海川北支行向上海市高院提交资产保全申请,查封扣押乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司(下称乐视控股),和贾跃亭及其妻甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元。

  上述建设银行及招商银行的近15亿债务仅是乐视体系债务的冰山一角。截至一季度末,仅上市板块乐视网债务已达187.86亿元,这一数字是在一季报中披露的,其中,短期借款余额为21.78亿元,长期借款余额为30.1亿元,一年内到期的非流动负债为19.79亿元,资产负债率达55.94%(合并报表口径)。

  但在2017年一季度末,乐视网货币资金为36.58亿元,尚且不够偿还短期借款及一年内到期的非流动负债。

  并且,乐视网二季度亏损严重。根据半年报业绩预告,乐视网上半年净利润预计亏损6.37至6.42亿元,但一季报显示,乐视网报告期内实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,较上年同期还上涨了8.76%。

  乐视体系其他板块债务情况由于未上市信息并不透明,难以进行准确汇总。财新记者通过公开资料统计,在上市以来的六年间,乐视网依靠二级市场IPO、定增、发债、股权质押、借款等渠道,总计融资超过250亿元;而乐视体系下的体育、汽车、手机、影业、云等乐视系非上市板块合计融资约达255亿元。一二级市场总融资额超过500亿元,但官方公布的投资额累计近780亿元,投资资金缺口巨大。

  虽然已经逐渐退出乐视体系,但由于此前诸多乐视借款合同均由原实际控制人贾跃亭承担担保责任,因此目前披露的所有乐视债务,贾跃亭均在被申请人之列,与乐视债务绑定。

  一位接近监管人士也坦言,乐视债务贾跃亭连带担保曾被认为是种增信措施,但随着债务持续累积,事实上这类连带担保在债务持续引爆时根本无法起到防范风险的作用。

  贾跃亭本人目前已负债累累。乐视网7月27日的一份公告称,贾跃亭目前所持有乐视网25.67%股权已被全部冻结,并且由于债务数量累积,上述股份被多个法院轮候冻结,数量已达公司总股本的193.92%;而贾跃亭通过乐视控股持有乐视网的0.6%的股份也已被全部冻结,被轮候冻结数量占乐视网总股本的 3.34%。

  这一冻结比例已超过贾跃亭本身持股的8倍,这也意味着,目前已经提起诉讼并得到法院支持的债务人也有很大可能无法得到获赔。“超额查封、轮候冻结,其实对于乐视的债主们而言,基本都是心理安慰了。”一位银行人士表示。

  但上述接近监管人士也表示,目前对债务人而言没有其他任何手段获赔,只能走法律诉讼,这也是目前惟一合法的寻求偿债途径,但上述股票究竟价值多少还是未知数。

  乐视网股票已于4月17日起因重大资产重组为由停牌,停牌时的股价为30.68元,总市值为612亿元,按比例计算贾跃亭持有的市值为160.77亿元,但彼时乐视债务危机还未完全引爆。目前乐视网停牌已超过三个月,一旦乐视网恢复交易,上述612亿元市值必被蒸发,市场并不乐观。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
王君 高尔基 无线输电 大庆油田 对赌协议 曹建海 全面深化改革 收官 融创中国 杨鲁豫 新视频 陈一新 sdr 掮客 一财网