财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行申请2.5亿财产保全 冻结乐视、贾跃亭等财产

2017年08月01日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
向法院申请查封、扣押或冻结乐视网、乐视控股、贾跃亭及贾跃民超过2.5亿元财产
8月1日,中国裁判文书网挂出两封民事裁定书,建设银行北京光华支行因金融借款合同纠纷向法院申请查封、扣押或冻结乐视网、乐视控股、贾跃亭及贾跃民超过2.5亿元财产。

  【财新网】(记者 张榆)乐视债务危机继续引爆。8月1日,中国裁判文书网挂出两封民事裁定书,建设银行北京光华支行因金融借款合同纠纷向法院申请查封、扣押或冻结乐视网乐视控股贾跃亭贾跃民超过2.5亿元财产。

  根据民事裁定书,建设银行是在7月24日向北京第四中级人民法院提出的财产保全申请,一份是涉及乐视网(300104.SZ)、乐视控股、贾跃亭及贾跃民四方的金融借款合同,共计5000万元;另一份则是针对乐视网及贾跃亭两方的2亿元债务。

  北京第四中级人民法院认为上述请求均合理,裁定查封、扣押、冻结请求的限额2.5亿元人民币的财产,冻结银行存款的期限为一年,查封动产的期限为两年,查封不动产、冻结其他财产权的期限为三年。

  除建设银行外,已经公开向法院提出资产保全申请的还有招商银行。早在6月26日,招商银行向上海川北支行向上海市高院提交资产保全申请,查封扣押乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司(下称乐视控股),和贾跃亭及其妻甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元。

  上述建设银行及招商银行的近15亿债务仅是乐视体系债务的冰山一角。截至一季度末,仅上市板块乐视网债务已达187.86亿元,这一数字是在一季报中披露的,其中,短期借款余额为21.78亿元,长期借款余额为30.1亿元,一年内到期的非流动负债为19.79亿元,资产负债率达55.94%(合并报表口径)。

  但在2017年一季度末,乐视网货币资金为36.58亿元,尚且不够偿还短期借款及一年内到期的非流动负债。

  并且,乐视网二季度亏损严重。根据半年报业绩预告,乐视网上半年净利润预计亏损6.37至6.42亿元,但一季报显示,乐视网报告期内实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,较上年同期还上涨了8.76%。

  乐视体系其他板块债务情况由于未上市信息并不透明,难以进行准确汇总。财新记者通过公开资料统计,在上市以来的六年间,乐视网依靠二级市场IPO、定增、发债、股权质押、借款等渠道,总计融资超过250亿元;而乐视体系下的体育、汽车、手机、影业、云等乐视系非上市板块合计融资约达255亿元。一二级市场总融资额超过500亿元,但官方公布的投资额累计近780亿元,投资资金缺口巨大。

  虽然已经逐渐退出乐视体系,但由于此前诸多乐视借款合同均由原实际控制人贾跃亭承担担保责任,因此目前披露的所有乐视债务,贾跃亭均在被申请人之列,与乐视债务绑定。

  一位接近监管人士也坦言,乐视债务贾跃亭连带担保曾被认为是种增信措施,但随着债务持续累积,事实上这类连带担保在债务持续引爆时根本无法起到防范风险的作用。

  贾跃亭本人目前已负债累累。乐视网7月27日的一份公告称,贾跃亭目前所持有乐视网25.67%股权已被全部冻结,并且由于债务数量累积,上述股份被多个法院轮候冻结,数量已达公司总股本的193.92%;而贾跃亭通过乐视控股持有乐视网的0.6%的股份也已被全部冻结,被轮候冻结数量占乐视网总股本的 3.34%。

  这一冻结比例已超过贾跃亭本身持股的8倍,这也意味着,目前已经提起诉讼并得到法院支持的债务人也有很大可能无法得到获赔。“超额查封、轮候冻结,其实对于乐视的债主们而言,基本都是心理安慰了。”一位银行人士表示。

  但上述接近监管人士也表示,目前对债务人而言没有其他任何手段获赔,只能走法律诉讼,这也是目前惟一合法的寻求偿债途径,但上述股票究竟价值多少还是未知数。

  乐视网股票已于4月17日起因重大资产重组为由停牌,停牌时的股价为30.68元,总市值为612亿元,按比例计算贾跃亭持有的市值为160.77亿元,但彼时乐视债务危机还未完全引爆。目前乐视网停牌已超过三个月,一旦乐视网恢复交易,上述612亿元市值必被蒸发,市场并不乐观。

  财新记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
陈小鲁 赵晗 立法法 中信保 法国国旗 华兴资本 黄岩岛 埃博拉 医学生 收官 省委常委 税务师 prl 丰城电厂事故 渐冻症