财新传媒

独家 | 乐视网20亿私募债大限将至 到期偿付几无悬念

2017年08月02日 08:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月3日及9月23日,乐视网两只总额19.3亿元私募债面临回售;接近交易的人士表示,由于涉及公开市场,新控制人孙宏斌将先行全额偿付
乐视网近期面临的一大债务压力是两只总额为19.3亿元的私募债面临回售。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)乐视网近期面临的一大债务压力是两只总额为19.3亿元的私募债面临回售。虽然乐视体系内债台高筑,诉讼不休,但据财新记者了解,乐视网新控制人孙宏斌将先行对这两只交易所私募债进行偿付。“目前资金已经准备好,等待到点划账。”接近交易的人士称。

  近期乐视频频爆出巨大资金缺口,7月27日晚,乐视网(300104.SZ)公告称,收到贾跃亭的通知,截至2017年7月27日,贾跃亭新增被北京市第三中级人民法院等轮候冻结35.85亿股,轮候期限为36个月,占公司总股本179.72%。此外,贾跃亭通过乐视控股持有乐视网的股份也新增6670.6万股被轮候冻结,轮候期限为36个月,占公司总股本的3.34%。

  由于冻结比例接近贾跃亭本身持股的8倍,这意味着,或者存在贾跃亭重复质押的问题,或者是债权人由于无力追讨债务,主动申请司法冻结。根据目前轮候冻结股权的数字,贾跃亭持有的乐视网股权至少被贴上七张封条。

  8月3日,乐视网在2015年8月发行的一只总额10亿元,利率为8.5%的私募债15乐视01(118337.SZ)面临回售,虽然这只债券的期限为三年,但因为附第二年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权,因此从目前视处境看,投资人选择回售自保的可能性极大。接踵而至的还有乐视网2015年9月发行,利率为7.5%的私募债15乐视02(118370.SZ),也将在9月23日面临回售。

  财新记者了解到,由于涉及公开市场债市,这部分即将面临回售期的交易所私募债被要求按时兑付,不能将风险外化至公开市场,新控制人孙宏斌已表示将按时予以偿付。

  由于这两只均为私募债,具体投资人未公布,不过第二期9.3亿元私募债公告发行结果时曾披露认购者共计四家,包括证券公司和商业银行。并据一些市场人士表示,当时正处乐视鼎盛时期,市场资金趋之若鹜,小机构根本难以得到认购机会。

  2016年8月,乐视网也曾公告拟再发行规模不超过30亿元的公司债,用于调整债务结构和/或补充流动资金等用途,但最后并未发行。

  上述19.3亿元私募债只是乐视网债务的冰山一角。根据一季报显示,乐视网的负债余额为187.86亿元,其中,短期借款余额为21.78亿元,长期借款余额为30.1亿元,一年内到期的非流动负债为19.79亿元,资产负债率达55.94%(合并报表口径)。

  但在2017年一季度末,乐视网货币资金为36.58亿元,尚且不够偿还短期借款及一年内到期的非流动负债。

  并且,乐视网二季度亏损严重。根据半年报业绩预告,乐视网上半年净利润预计亏损6.37至6.42亿元,但一季报显示,乐视网报告期内实现归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,较上年同期还上涨了8.76%。

  半年度业绩预告称,利润出现下滑的主要原因是成本未下降,但由于受到乐视体系资金流动性紧张的影响,加之公司品牌受到一定冲击,随之客户黏性出现波动,公司的广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。

  此外,二季度未对外进行版权分销业务,导致版权分销收入同期也大幅下滑;乐视网在二季度还计提了约2.3亿元的资产减值损失。

  乐视网在一季报中也表示,公司负债总额和资产负债率较高,增加了资金管理难度,同时也增加了利息费用的支出,从而带来一定的偿债风险。

  财新记者根据乐视网公告和各类公开资料统计,在上市以来的六年间,乐视网依靠二级市场IPO、定增、发债、股权质押、借款等渠道,总计融资超过250亿元;而乐视体系下的体育、汽车、手机、影业、云等乐视系非上市板块合计融资约达255亿元。一二级市场总融资额超过500亿元,但官方公布的投资额累计近780亿元,投资资金缺口巨大。

  目前,乐视体系内忧外患,“去贾跃亭化”已在逐步进行,曾经作为“白武士”救场乐视和贾跃亭的融创董事长孙宏斌也显然开始重新思考乐视生态体系。投资乐视后,孙宏斌也明确要求乐视生态中的七大业务板块必须调整结构,果断取舍,例如手机、体育业务要止损。

  据财新记者了解,融创向三家投资标的公司乐视网、乐视影业、乐视致新派驻董事和财务经理;对窟窿最大但并未投资的乐视手机也派驻了一名监事,看管资金不能随意进入。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
财新微信

热词推荐
王君 东北特钢集团 去杠杆 乌坎事件 电e宝 王传福 郭文贵 李显龙 郭瑞民 滑膜肉瘤 医学生 释永信 强奸罪 郭广昌 智库