财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞银CEO:中国市场对瑞银上半年业绩贡献巨大

2017年07月29日 22:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
受益于对中国走出去企业的服务,瑞银的中国股权类投行业务同比增长45%,全球财富管理业务新增资金主要来自中国,全球财富管理市场未来五到十年将以2倍于GDP增速增长
瑞银集团首席执行官安思杰强调中国市场对瑞银上半年业绩贡献巨大 图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)今年上半年,瑞银亚太地区财富管理业务利润增长41%,该业务全球范围内的净新增资金主要来自大中华地区。瑞银集团7月28日公布的二季度及2017年上半年财务报告显示。

  瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio Ermotti)报告公布后第一时间接受财新记者专访时强调,包括中国企业投行业务在内,亚太地区业务的快速增长对瑞银业绩贡献巨大,中国巨大的富豪人数令财富管理市场潜力巨大。

  2017年二季度,瑞银经调整税前利润16.8亿瑞士法郎,同比基本持平;上半年该数字环比攀升19%,达36亿瑞士法郎;上半年集团营收为148亿瑞士法郎,略高于去年同期水平。

  瑞银的核心业务——财富管理——税前利润上半年同比增长17%,达21亿瑞士法郎。其中,亚太地区财富管理业务在取得41%增长后,利润规模达4.75亿瑞士法郎,已占到全球该业务利润的近20%。截至6月30日,亚太地区财富管理投资资产规模达到3190亿瑞士法郎。

  目前瑞银在亚太的财富管理业务主要分布在香港和新加坡。安思杰表示,“我们的目标是增长中国境内的在岸业务。”

  7月13日瑞银宣布获批的私募证券投资基金管理人牌照将帮助这一努力。持有该牌照的外商企业可向中国的机构和高净值投资者提供国内固定收益、股票和多资产的私募基金产品。

  瑞银资管也由此成为首家同时具有国内私募基金管理人牌照和合格境内有限合伙人(QDLP)资格的机构。“当然,要把牌照转化成业务,还需要时间。”他说。“不过这发展仍然是一个里程碑,有利于我们在中国的财富管理业务发展。”

  瑞银的另一主要业务板块——投资银行业务二季度税前利润下滑6%,上半年则增长19%,达10亿瑞士法郎。

  其中,外汇等固定收益业务受低市场波动性和客户活动减少的负面影响,但是企业客户解决方案部门(corporate clients solution,简称CCS)业务增长强劲。瑞银的CCS为大型企业客户服务。瑞银通过该部门为海航等中国企业提供了一系列交易的融资和顾问服务。

  上半年,中国CCS投行业务下的股票资本市场业务同比增长45%。在该领域,瑞银在亚洲的市场份额也有上升,计划继续招募人才。

  就在中国市场的强劲表现,安思杰表示,相比一年前,市场活跃度有显著提升,瑞银之所以可以抓住转好的市场环境带来的机会,一大原因是12-18月前没有退出,“我们的策略是保有耐心”。随着A股纳入MSCI和“债券通”的开启,中国市场正在重新成为国际市场的关注焦点。

  近期各方对中国企业赴海外并购不乏监管可能收紧或放松的讨论。就此他表示,由于监管审慎等原因,短期内确实预期整体会有一些放缓,但是仍然认为更多中国企业到海外投资的趋势不会改变,不认为最近的变化是一个方向性的改变,中国企业海外投资不只具有财务上的意义,也有长期战略性意义。

  近日,另两家欧洲的全球系统重要性银行——德意志银行和瑞士信贷——也相继公布了二季度报。德意志银行二季度表现差于预期,集团营收下滑10%;瑞士信贷则呈现很强的业绩反弹,税前收入增长逾一倍,至6.84亿瑞士法郎。

  在金融危机后,瑞银较早将重心转回财富管理业务,并缩减投行业务。瑞信亦做出类似调整,但晚于瑞银几年。德银则直到最近一轮增资后,才明确投行和零售业务两条腿走路的战略。

  安思杰表示,金融危机后“我们在战略调整和保证资本充足方面调整做得足够早”,在全球范围内都将财富管理作为核心业务,同时,致力于塑造有竞争力、高效的投资银行部门”。“而在过去的24-36个月中,得以聚焦于战略的执行、客户服务以及创造股东价值。”

  “我们也与其他欧洲大型银行有不同的商业模式。”他表示,UBS约70%到80% 的税前利润来自低资本消耗、盈利水平较稳定的财富管理和零售业务。瑞银是全球最大的财富管理机构。

  而在投资银行部门,“精干,并聚焦那些我们确信自己有极强竞争力的领域提供服务,而不是寻求金融超市模式(one stop shop),为所有客户提供所有服务”。他说。

  在巨量财富仍在不断被创造出来、并聚集于较少数人群的大环境下,全球财富管理市场的前景在瑞银看来无疑仍然一片光明。

  预计全球财富管理市场的规模在未来5-10年内将以两倍于GDP增速的速度增长。他表示。

  “我们不但能在包括亚洲在内的各区域保持增长,而且是以更少的人力、同时利用技术实现这样的增长。聚焦质量,而非数量。”

  去年,瑞银在英国市场推出名为“SmartWealth”的智能投顾服务,致力于为那些资产不到150万英镑/200万美元的财富管理服务资金门槛的客户提供服务。

  瑞银确实在发展将金融科技应用于财富管理和交易等领域的能力,“但我不是完全依靠智能、机器,没有人参与的智能投顾的信徒。”他说,人类提供的帮助(human touch)和与财富顾问的关系(human relationship)仍然会在财富管理中扮演重要角色。这对资产不多的客户可能没那么重要,但是当人们的财富增长,会试图寻求专业建议,“我们正在探索技术和人类作为顾问的新型互补性关系。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
财新微信

热词推荐
全面深化改革 中信保 亟待 钓鱼台七号院 京张高铁 五大战区 马家辉 饶毅 金立群 中央军事委员会 刘瑜 二胎政策 农地改革试点总结 医学生 谢伏瞻