财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

瑞银CEO:中国市场对瑞银上半年业绩贡献巨大

2017年07月29日 22:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
受益于对中国走出去企业的服务,瑞银的中国股权类投行业务同比增长45%,全球财富管理业务新增资金主要来自中国,全球财富管理市场未来五到十年将以2倍于GDP增速增长
瑞银集团首席执行官安思杰强调中国市场对瑞银上半年业绩贡献巨大 图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)今年上半年,瑞银亚太地区财富管理业务利润增长41%,该业务全球范围内的净新增资金主要来自大中华地区。瑞银集团7月28日公布的二季度及2017年上半年财务报告显示。

  瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio Ermotti)报告公布后第一时间接受财新记者专访时强调,包括中国企业投行业务在内,亚太地区业务的快速增长对瑞银业绩贡献巨大,中国巨大的富豪人数令财富管理市场潜力巨大。

  2017年二季度,瑞银经调整税前利润16.8亿瑞士法郎,同比基本持平;上半年该数字环比攀升19%,达36亿瑞士法郎;上半年集团营收为148亿瑞士法郎,略高于去年同期水平。

  瑞银的核心业务——财富管理——税前利润上半年同比增长17%,达21亿瑞士法郎。其中,亚太地区财富管理业务在取得41%增长后,利润规模达4.75亿瑞士法郎,已占到全球该业务利润的近20%。截至6月30日,亚太地区财富管理投资资产规模达到3190亿瑞士法郎。

  目前瑞银在亚太的财富管理业务主要分布在香港和新加坡。安思杰表示,“我们的目标是增长中国境内的在岸业务。”

  7月13日瑞银宣布获批的私募证券投资基金管理人牌照将帮助这一努力。持有该牌照的外商企业可向中国的机构和高净值投资者提供国内固定收益、股票和多资产的私募基金产品。

  瑞银资管也由此成为首家同时具有国内私募基金管理人牌照和合格境内有限合伙人(QDLP)资格的机构。“当然,要把牌照转化成业务,还需要时间。”他说。“不过这发展仍然是一个里程碑,有利于我们在中国的财富管理业务发展。”

  瑞银的另一主要业务板块——投资银行业务二季度税前利润下滑6%,上半年则增长19%,达10亿瑞士法郎。

  其中,外汇等固定收益业务受低市场波动性和客户活动减少的负面影响,但是企业客户解决方案部门(corporate clients solution,简称CCS)业务增长强劲。瑞银的CCS为大型企业客户服务。瑞银通过该部门为海航等中国企业提供了一系列交易的融资和顾问服务。

  上半年,中国CCS投行业务下的股票资本市场业务同比增长45%。在该领域,瑞银在亚洲的市场份额也有上升,计划继续招募人才。

  就在中国市场的强劲表现,安思杰表示,相比一年前,市场活跃度有显著提升,瑞银之所以可以抓住转好的市场环境带来的机会,一大原因是12-18月前没有退出,“我们的策略是保有耐心”。随着A股纳入MSCI和“债券通”的开启,中国市场正在重新成为国际市场的关注焦点。

  近期各方对中国企业赴海外并购不乏监管可能收紧或放松的讨论。就此他表示,由于监管审慎等原因,短期内确实预期整体会有一些放缓,但是仍然认为更多中国企业到海外投资的趋势不会改变,不认为最近的变化是一个方向性的改变,中国企业海外投资不只具有财务上的意义,也有长期战略性意义。

  近日,另两家欧洲的全球系统重要性银行——德意志银行和瑞士信贷——也相继公布了二季度报。德意志银行二季度表现差于预期,集团营收下滑10%;瑞士信贷则呈现很强的业绩反弹,税前收入增长逾一倍,至6.84亿瑞士法郎。

  在金融危机后,瑞银较早将重心转回财富管理业务,并缩减投行业务。瑞信亦做出类似调整,但晚于瑞银几年。德银则直到最近一轮增资后,才明确投行和零售业务两条腿走路的战略。

  安思杰表示,金融危机后“我们在战略调整和保证资本充足方面调整做得足够早”,在全球范围内都将财富管理作为核心业务,同时,致力于塑造有竞争力、高效的投资银行部门”。“而在过去的24-36个月中,得以聚焦于战略的执行、客户服务以及创造股东价值。”

  “我们也与其他欧洲大型银行有不同的商业模式。”他表示,UBS约70%到80% 的税前利润来自低资本消耗、盈利水平较稳定的财富管理和零售业务。瑞银是全球最大的财富管理机构。

  而在投资银行部门,“精干,并聚焦那些我们确信自己有极强竞争力的领域提供服务,而不是寻求金融超市模式(one stop shop),为所有客户提供所有服务”。他说。

  在巨量财富仍在不断被创造出来、并聚集于较少数人群的大环境下,全球财富管理市场的前景在瑞银看来无疑仍然一片光明。

  预计全球财富管理市场的规模在未来5-10年内将以两倍于GDP增速的速度增长。他表示。

  “我们不但能在包括亚洲在内的各区域保持增长,而且是以更少的人力、同时利用技术实现这样的增长。聚焦质量,而非数量。”

  去年,瑞银在英国市场推出名为“SmartWealth”的智能投顾服务,致力于为那些资产不到150万英镑/200万美元的财富管理服务资金门槛的客户提供服务。

  瑞银确实在发展将金融科技应用于财富管理和交易等领域的能力,“但我不是完全依靠智能、机器,没有人参与的智能投顾的信徒。”他说,人类提供的帮助(human touch)和与财富顾问的关系(human relationship)仍然会在财富管理中扮演重要角色。这对资产不多的客户可能没那么重要,但是当人们的财富增长,会试图寻求专业建议,“我们正在探索技术和人类作为顾问的新型互补性关系。”

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐