财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

投服中心首次股东诉讼 状告海利生物反收购条款违法

2017年06月30日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
投服中心起诉上市公司《公司章程》中的“反收购”条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》。该案预计将成为上市公司“反收购”条款争议的标志性案件
财新记者从中证中小投资者服务中心获悉,6月26日,投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》的相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定为由,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获受理。图自视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)开展四例证券支持诉讼之后,投服中心开辟证券公益诉讼“新战场”。

  财新记者从中证中小投资者服务中心(下称投服中心)获悉,6月26日,投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》的相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定为由,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获受理。

  这是投服中心首次以股东身份开展诉讼,状告上市公司。投服中心是证监会直接管理的一家金融类公益机构,主要通过持股行权、支持诉讼等方式保护中小投资者利益。

责任编辑: 蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 卢旺达 同洲电子 地方债务 埃博拉病毒 王儒林 网贷天使 人工心脏 全面深化改革 宋卫平 杨鲁豫 好大一棵树 华兴资本 第一集团军 新凤霞