财新传媒

二维码应用:防止被“摘桃子”

2017年06月08日 08:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
跨国企业正在加速核心专利布局,中国在二维码核心技术研发、标准体系建设和知识产权保护力度落后于移动互联行业应用的发展,在应用和技术层面存在不少潜在问题和危机
中国在二维码核心技术研发和标准体系建设、知识产权保护力度上,都落后于市场发展,必须进一步强化知识产权保护和专利战略布局,建立有效的二维码认证管理机制和有效技术工具,才能从根本上维护移动互联网的入口安全。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)二维码作为移动互联产业的关键流量入口和交互介质,处于基础地位。中国互联网络信息中心(CNNIC)最新统计数据显示,截至2016年底,中国移动互联用户高达6.95亿,规模稳居世界第一。在手机支付、移动电子商务等移动互联业务应用上,比如移动扫码支付方面,中国的用户量和支付规模都是世界第一。但与此同时,在市场快速发展的大背景下,在应用和技术层面存在不少潜在问题和危机。

  近日,清华-青岛数据科学研究院二维码安全技术研究中心举行“二维码•知识产权•产业竞争”专题研讨会,多位业内专家表示,随着中国移动互联市场规模凸显,跨国企业正在加速核心专利的布局,有可能会依托其核心技术来“摘桃子”,对中国大范围的应用暗藏专利经济风险和安全风险;但中国在二维码核心技术研发和标准体系建设、知识产权保护力度上,都落后于市场发展,必须进一步强化知识产权保护和专利战略布局,建立有效的二维码认证管理机制和有效技术工具,才能从根本上维护移动互联网的入口安全。

  二维码的潜在危机

  2012年以来,随着移动网络的提速和智能手机的普及,二维码逐渐成为移动应用的重要入口,但在市场快速发展的大背景下,也在应用和技术层面存在不少潜在问题和危机。

  由于二维码及其关联的海量数据,还直接关系到国家金融安全和信息安全。因此,世界各国都高度重视二维码技术研发、专利布局和标准建立,以抢占移动互联时代产业发展和国力竞争的制高点。

  对于二维码应用层面的问题,国家检察官学院行政检查检验部主任张剑文等专家指出,这些问题突出地表现为花样翻新的二维码陷阱。张剑文列举了很多实例表明二维码领域的违法犯罪问题层出不穷,让人防不胜防。比如说北京、深圳、河南等地警方先后破获的虚假二维码交警罚单,利用微信收款二维码截图套现分成,掉包自动售货机、零售店甚至是出租车司机的收款二维码,以及修改二维码昵称的方式进行微信支付的新型诈骗案等。张剑文进一步指出,如果一项技术/应用较之其他更容易被不法分子利用,说明没有尽到社会责任;作为二维码的技术开放者和移动互联网服务的提供者,都必须关注二维码应用过程中潜在的法律风险。

  对于二维码技术层面的危机和挑战主要体现在,随着中国移动互联市场规模凸显,跨国企业正在加速专利布局,在中国二维码注册认证中心规划部部长和丽辉看来,目前中国在二维码领域的专利数量众多但科技含量不高,核心专利匮乏,并指出国外组织或厂商掌握着二维码核心技术专利,对中国大范围的应用暗藏专利经济风险和安全风险。

  二维码安全技术研究中心副主任沈维对此表示,在二维码领域,中国一方面是应用的巨人,“但另一方面也还是技术的矮子,在核心技术研发和标准体系建设上,都落后于移动互联行业应用的发展,知识产权保护力度也不尽如人意。”

  据沈维介绍,在世界上数十种二维码中,目前在国内应用最广泛的二维码是日本Denso公司于1994年发明的QR码。为了成为国际标准,Denso公司在发展初期开放了其专利。但随着QR码在全球获得日益广泛的应用,Denso公司近年来正在全球布局一系列QR码新专利,以谋取更大的话语权和商业利益。其中,一组最核心的专利已在日本获得授权,同时有5个专利在2013年已开始进入中国,到今年基本上将进入要授权的阶段。这组专利在媒体广告、电子身份、电子签名、手机支付、物联网等领域都有特别广泛的应用,而且和目前国内很多流行的二维码应用密切相关。中国在二维码领域尽管申请了很多专利,但这些专利主要是2012年以后申请的,并且多集中于应用领域,基础性的核心专利数量有限。

  中国物品编码中心技术部副主任王毅亦表示, Denso的这组专利已经把二维码在重要发展领域的技术路径,完全纳入到其专利体系中,对行业影响比较大,以后有可能形成垄断,比如二维码识别、二维码技术、模式识别和图像识别等。

  张剑文表示,面对二维码应用中出现的各种风险和问题,必须加强中国二维码的标准和监管体系建设。“一个好的二维码技术标准,至少要具备可靠性、安全性和符合司法追溯的要求这三个特征。”

  王毅同时强调,在二维码领域要通过统一的标准体系建设促进互联互通,降低使用成本,如支付二维码标准、防伪二维码标准和营销二维码国家标准等等。

  中国二维码注册认证中心从2013年开始搭建统一的二维码注册、解析、管理和认证公共平台,并在工信部的指导下,由中国电子商会与中国物品编码中心成立了中国二维码标准联合工作组,联合制定国家二维码综合标准体系。

  加强知识产权保护的平等性

  面对跨国巨头专利布局的挑战,与会各界专家强调要整合产学研力量形成中国二维码的标准体系和产业联盟,建立一种产业联盟等机制来推动中国二维码产业的健康发展。银河联动联合创始人钟栗铎同时强调,在移动互联领域,要围绕流量入口、交易介质和安全管控形成一个生态圈;而这个生态圈的基础,是移动互联的流量入口,“要通过有效的安全技术和注册管理机制,保证入口的安全;在注册管理机制几方面,则需要在国家监管下充分发挥产学研各界的力量。”

  除了基础性的核心专利有限外,中国的知识产权意识和保护力度上也有待加强。和丽辉认为,目前中国二维码专利方面面临着专利市场管理机制不佳和专利侵权纠纷维权难的问题,这导致很多专利在申请人手中难以转化为生产力,在面对侵权时合法权益难以达到有效保护。高文律师事务所高级合伙人程义贵同时强调,在知识产权实践中存在平等性问题,“强调平等性就是要防止大公司利用综合实力践踏小公司和个人的知识产权;如果不能平等保护,就很难激励发明人真正通过知识产权实现技术的价值,甚至对这个知识产权制度本身产生一些怀疑”。

  沈维同时举例说,银河联动2006年申请2010年得到授权的“一种二维码与标识的合成系统及方法”专利就构成了Denso新专利的前置专利,但目前在国内移动互联巨头公司的主张下,正面临着被国家知识产权局无效的风险。

  与会专家认为,二维码领域的核心知识产权直接关系到产业可持续发展、国家信息安全和综合国力,应不遗余力地保护这些核心知识产权。在沈维看来,在二维码领域,已形成不同国家和企业之间专利相互交织的格局,中国和日本两国在二维码领域的技术竞争,集中体现为专利池的竞争,“如果中国形成了一个以别人跨不过的核心技术为基础的专利池,就掌握了谈判的话语权。”

  和丽辉呼吁,建立二维码专利的共享机制,保护和挖掘二维码的知识产权价值,第三方行业机构要和企业密切合作,以产业联盟等方式推动中国二维码的专利保护和商业化应用,提升中国二维码行业的国际竞争力。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。