财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】吴晓灵:去杠杆过程出现利率上升 终会回落

2017年06月03日 16:33 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
效益较好、能够承受高利率的企业将继续发展,无法承受的企业得不到融资
资料图:吴晓灵

  【财新网】(记者 吴雨俭)“利率上升会不会伤害实体经济?这是一个过程。”在目前市场利率不断走高,企业发债成本持续抬升的背景下,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵表示,去杠杠是一个优胜劣汰的过程,会有部分企业出现困难。但如果按照市场规律运行,利率终会有所回落。

  吴晓灵是在6月3日举办的“清华五道口全球金融论坛”期间接受记者群访时,作出上述表示的。吴晓灵指出,自2008年金融危机后,包括中国在内,各国的杠杆、债务均出现上升。尤其是M2占金融业、贷款余额的比重显示,货币超发严重。

  她列举了一串形象的数字:自1949年到2008年,中国的贷款发放了30万亿元,但是从2009年至今,就已增发了76万亿元。“这说明我们金融投放的量非常大。在这么大量的金融投放中,肯定有一些贷款不能偿还的风险。”吴晓灵说。

  她指出,在目前央行开始让货币政策回到实质中性的背景下,一些过激的金融机构由于此前信用链过长、产品嵌套过多,在货币政策趋于稳健时产生了资金短缺的问题,因此这些机构不惜成本抬高利率吸收资金、弥补缺口,导致了目前的利率上升。

  有分析认为,随着利率不断走高,企业的发债成本不断抬升。商业银行基于利润的考量,将会拉升对于非金融企业的贷款利率,实体经济面临的融资成本将会持续上升,这无疑将拖累经济增长。

  “利率上升会不会伤害实体经济?这个是一个过程。”吴晓灵认为,当负债端的利率上升的时候,企业、金融机构为了吸收资金来弥补资金缺口,同样也会影响资产端提高利率。这个过程中,效益较好、能够承受高利率的企业将继续发展,而无法承受的企业则得不到融资。

  “结构性改革过程当中,有些企业无法适应市场。如果我们的结构性改革可以达到目的,让这些企业退出,就会腾出一些资源,让利率下来。”吴晓灵指出,当所有企业利率都提高后,银行吸收高成本资金但放不出去,会迫使银行的利率降下来。

  另外,针对实体经济融资难的问题,吴晓灵认为,疏通融资渠道重点应当建立多层次的股本融资渠道。股权市场除了要完善深沪主板市场,也要完善新三板市场、规范地方股权市场。“应该让每一个股份制企业都能够有一个合法的股权交易场所,股本市场才能降低企业杠杆率。”

  吴晓灵同时强调,除了股权市场,还应该注重多层次的信贷市场。她指出,信贷市场目前除了银行贷款外,还有两个市场没有得到很好的运用。

  一是部分具有吸收一定存款和贷款的能力的机构,比如融资租赁公司、消费金融公司、财务公司和汽车金融公司等,这些机构共同的特点是可以吸收一定范围的存款,业务都是债券融资。“如果能够发展这类机构,给他们以正道,我们贷款市场的供给就会多一些。”吴晓灵说。

  此外信贷融资的”毛细血管”也需要构建。“我们现在总是号召大银行去做小微金融,实际上小微企业的征信和风险评估大企业的差别是很大的。”吴晓灵指出,很多小贷公司包括互联网企业的小额信贷,还有同农村生产合作社结合在一起的信用合作,都是贴近小微企业和个人信贷需求的。可以构建大银行到基层的毛细血管,大银行可以是小额贷款机构的批发商。通过这些机构让没有信用的人积攒信用,再到大银行申请贷款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。