财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

去杠杆继续传导 5月信用债净融资额负3000亿

2017年06月01日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
利率上行、需求萎缩,信用债净融资额创下历史新低;一年期SHIBOR突破LPR后继续突破一年期贷款基准利率,商业银行将抬升贷款利率,非金融企业融资受影响,金融部门的去杠杆开始向实体领域传导
脱虚向实的去杠杆进程中,随着利率不断走高和需求不足,企业发债的成本不断抬升,信用债发行再次出现断崖。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)脱虚向实的去杠杆进程中,随着利率不断走高和需求不足,企业发债的成本不断抬升,信用债发行再次出现断崖。

  5月信用债净融资额约为负3000亿元,创下历史最低水平,当月推迟发行规模近700亿元。自2016年12月以来,信用债市场半年类累计净融资额约为负6000亿元。

  市场利率的变化也备受市场关注。一年期SHIBOR、一年期同业存单发行利率超过一年期贷款基础利率(LPR),信用债发行利率也高于银行贷款基准利率,银行逐步提高非金融企业融资成本,“去杠杆”已有从金融部门传导至实体领域的迹象。

  中信证券固定收益首席分析师明明认为,SHIBOR利率不断上行,商业银行基于利润的考量将会拉升对于非金融企业的贷款利率,实体经济面临的融资成本将会持续上升,而非金融机构贷款同比增速会随之下降,这无疑将拖累经济增长。

1

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 武警部队 去杠杆 王晓东 方洪波 洋务运动 王儒林 莆田系 布雷顿森林体系 肖亚庆 辅仁药业 田纪云 通货紧缩 大庆油田 电e宝