财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【五道口全球金融论坛】吴晓灵:银监会可采用外汇局模式 保险证券独立监管

2017年06月03日 14:53 来源于 财新网 | 标签:2017清华五道口全球金融论坛
可以听文章啦!
银行的监管和中央银行紧密一些更有利,外汇局模式最佳
资料图:吴晓灵

  【财新网】(记者 吴雨俭)“从适度控制货币创造、更好的实现宏观审慎管理和微观审慎监管的有效协调来说,银行的监管和中央银行紧密一些更有利。我个人认为,外汇局模式是最佳模式,保险和证券可以独立在外。”这是清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵,在6月3日举办的“清华五道口全球金融论坛”期间接受记者群访时,阐述的她对金融监管体制改革的看法。

  所谓“外汇管理局模式”,是指在央行内部设立相对独立的副部级机构,专门对外汇进行管理。外汇局由央行统一管理,同时相对独立。

  此前对于金融监管体制改革曾有多种的设想,包括将银监会、证监会和保监会作为副部级单位纳入央行统一管理,或将银监会并入央行等。

  吴晓灵指出,从保险、证券机构的功能特性来看,比较适合独立监管。

  吴晓灵表示,因为各国历史文化和机构沿革不同,现在全世界没有统一监管模式,监管体制的变革也没有固定模式可以遵循。但从金融机构的功能特性来看,界限是明确的,因此监管机构的设立都必须按照这些特性来作出监管。

  她认为,监管应该按照金融机构的功能特性来确定监管的重点。从银行、证券、保险和信托四个方面来看,银行的功能是在融通资金的过程中创造信用货币。由于银行既创造货币,又涉及千家万户,因此具有极大的负外部性,因此要对银行实行严格的审慎监管。

  而证券公司,就是为投资者和筹资者融通资金的信用中介平台。它的任务就是让筹资者公开、透明、完全的把信息展示给投资者。所以对这类信用中介机构,监管重点就是它的诚实,要对信息完整披露负一定的连带责任。

  对保险来说,本质是经济风险的补偿行为,它的投资是为了让资金有更好的回报来满足风险补偿水平。因此,监管重点就是风险补偿能力,可以通过保监会的“偿二代”来落实。

  而资产管理包括资产管理公司和信托公司,都是代客理财,属于“受人之托、忠人之事”,因此忠诚是最主要的。

  吴晓灵表示,货币创造、信用中介、信用补偿和代客资产管理这四种功能,界限都是明确的。无论是一个机构在经营,还是分业在经营,这些功能都不可能混在一起。所以对于监管来说,不同功能的金融工具都必须用同一个规则来监管,这些都必须按照特性进行监管。

  基于前述四项功能的分界,吴晓灵也阐述了她对于监管机构设立的看法。她表示,信托的代客资产管理功能因为其财产是独立的,所以无论哪一个机构来做,监管功能都应该是一样的;保险是经济补偿功能,其核心竞争力在于精算、偿付能力,是一个非常特殊的独立监管领域,应该独立来做;而证券作为信用中介,它的监督就是一个市场警察,做好了依法严厉的监督就可以了,也比较适合独立在外。

  至于资产管理市场,吴晓灵称,如果是真正的实物财产,属于信托的本业,因此由哪个监管当局来监管估计问题都不太大,因为它是独立的。但资金信托就其本质来说,法律关系是信托,金融产品属性是证券,因而要想在资产管理市场上,特别是货币资产管理市场上要提高监管效率,应该归证监会来管理。

  而惟一就是银行和中央银行共同完成信用货币的创造。吴晓灵表示,在一个法制完善的国家里,银行的监管和中央银行可以适度分离。但她同时指出,根据此次金融危机后的经验,金融机构的审慎监管离开了中央银行并不是特别有利,而且现在宏观和微观的审慎监管的多工具是重合的,因而从适度控制货币创造、从更好的实现宏观审慎管理和微观审慎监管的有效协调来说,银行的监管和中央银行紧密一些更有利。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。