财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

珠海中富亿元出售子公司 违约中票兑付完成

2017年06月01日 20:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
剩余本金2.1亿元的违约中票已兑付,珠海中富拟向佛山碧桂园出售子公司河南中富,事先所获部分款项用于偿还违约中票
2015年5月28日,广东珠海,珠海保税区,珠海中富实业股份有限公司外景。钟凡/东方IC

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)珠海中富实业股份有限公司(000659.SZ,*ST中富,下称珠海中富)6月1日晚间公告称,违约中票“12珠中富MTN1”于6月1日兑付剩余本金2.1亿元。同日午间公告称,拟将全资子公司河南中富容器有限公司(下称河南中富)100%股权出让给佛山市顺德区碧桂园物业发展有限公司(下称佛山碧桂园),对价为1亿元,双方已签署股权收购框架协议书。

  珠海中富是国内PET(生活常用树脂)饮料包装行业龙头企业之一,于今年3月28日发生5.9亿元“12珠中富MTN1”中票违约事件。珠海中富之前于4月18日和5月2日分别兑付全部利息3894万元、部分本金3.8亿元。该违约中票的兑付情况受到深交所关注,珠海中富在5月22日回复深交所询问时称,将从金融机构的授信额度中贷出约1.9亿元以及公司自有资金用于兑付剩余2.1亿元。随后5月25日,珠海中富中期票据偿债专户存入5600万元。

  珠海中富董秘办相关负责人透露,出售河南中富收取了诚意金,部分款项的确用来偿还违约中票。

  出让河南中富的股权公告称,协议签订当日,佛山碧桂园向珠海中富支付诚意金6000万元。1亿元股权出让价仅包含项目土地及其地上建筑物价值,河南中富其他资产及债权债务等由珠海中富负责清理。不过,若珠海中富和佛山碧桂园未能在今年7月31日前签订正式股权转让合同,则双方有权解除本协议,珠海中富需返还全部诚意金。

  工商资料显示,河南中富成立于2001年12月,现位于郑州市高新区,注册资本5600万元。郑州市国土资源局土地登记结果显示,河南中富的土地使用权面积为6760平方米,属于工业用地。上述负责人称,河南中富并不属于公司的优质资产,佛山碧桂园看中的是河南中富所在地块。

  河南中富已不是第一次拟被珠海中富卖出。早在2015年12月,珠海中富就拟将河南中富100%股权作价1.3亿元转让给深圳兴中投资合伙企业(有限合伙)(下称兴中投资)。上一次出让比本次出售给佛山碧桂园的价格高出3000万元。公告资料显示,截至2015年10月31日,珠海中富的总资产为5189.37万元,净资产4737.21万元。

  然而,由于珠海中富方面迟迟未能收到出让河南中富的剩余4200万元股权转让款,以及珠海中富未能按照协议约定完成解除河南中富名下土地、房产、设备、存货、应收账款等在银团中的抵押、质押,2016年8月1日,珠海中富与兴中投资解除了股权转让协议,并将事先收到的8800万元股权转让款退回兴中投资。

  “虽然当时河南中富的出售价格包含了设备等资产的价格,但交易失败也有对方觉得整体要价过高的因素。”上述相关负责人告诉财新记者。

  近两年,珠海中富经营状况持续下滑,2015年和2016年归属于上市公司股东的净利润分别亏损6636.21万和5.73亿元,今年一季度继续亏损1087.34万元。同时,该公司的毛利率也在下滑,由2015年的18.73%下降到2016年的15.73%。

  珠海中富方面称,公司目前在稳固可乐、百事、怡宝等主要客户的基础上,加紧开拓新客户,如雀巢、广药白云山、景田、白象、宝洁等。

  该相关负责人表示,对于公司来说,毛利率在15%至18%之间可以维持公司正常经营,开拓新客户意味着业务量增加,可以平摊成本。

  6月1日,珠海中富收于3.85元/股,较前一交易日上涨4.9%,已是连续四个交易日股价上涨。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。