财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

珠海中富亿元出售子公司 违约中票兑付完成

2017年06月01日 20:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
剩余本金2.1亿元的违约中票已兑付,珠海中富拟向佛山碧桂园出售子公司河南中富,事先所获部分款项用于偿还违约中票
2015年5月28日,广东珠海,珠海保税区,珠海中富实业股份有限公司外景。钟凡/东方IC

  【财新网】(实习记者 黎柳茜)珠海中富实业股份有限公司(000659.SZ,*ST中富,下称珠海中富)6月1日晚间公告称,违约中票“12珠中富MTN1”于6月1日兑付剩余本金2.1亿元。同日午间公告称,拟将全资子公司河南中富容器有限公司(下称河南中富)100%股权出让给佛山市顺德区碧桂园物业发展有限公司(下称佛山碧桂园),对价为1亿元,双方已签署股权收购框架协议书。

  珠海中富是国内PET(生活常用树脂)饮料包装行业龙头企业之一,于今年3月28日发生5.9亿元“12珠中富MTN1”中票违约事件。珠海中富之前于4月18日和5月2日分别兑付全部利息3894万元、部分本金3.8亿元。该违约中票的兑付情况受到深交所关注,珠海中富在5月22日回复深交所询问时称,将从金融机构的授信额度中贷出约1.9亿元以及公司自有资金用于兑付剩余2.1亿元。随后5月25日,珠海中富中期票据偿债专户存入5600万元。

  珠海中富董秘办相关负责人透露,出售河南中富收取了诚意金,部分款项的确用来偿还违约中票。

  出让河南中富的股权公告称,协议签订当日,佛山碧桂园向珠海中富支付诚意金6000万元。1亿元股权出让价仅包含项目土地及其地上建筑物价值,河南中富其他资产及债权债务等由珠海中富负责清理。不过,若珠海中富和佛山碧桂园未能在今年7月31日前签订正式股权转让合同,则双方有权解除本协议,珠海中富需返还全部诚意金。

  工商资料显示,河南中富成立于2001年12月,现位于郑州市高新区,注册资本5600万元。郑州市国土资源局土地登记结果显示,河南中富的土地使用权面积为6760平方米,属于工业用地。上述负责人称,河南中富并不属于公司的优质资产,佛山碧桂园看中的是河南中富所在地块。

  河南中富已不是第一次拟被珠海中富卖出。早在2015年12月,珠海中富就拟将河南中富100%股权作价1.3亿元转让给深圳兴中投资合伙企业(有限合伙)(下称兴中投资)。上一次出让比本次出售给佛山碧桂园的价格高出3000万元。公告资料显示,截至2015年10月31日,珠海中富的总资产为5189.37万元,净资产4737.21万元。

  然而,由于珠海中富方面迟迟未能收到出让河南中富的剩余4200万元股权转让款,以及珠海中富未能按照协议约定完成解除河南中富名下土地、房产、设备、存货、应收账款等在银团中的抵押、质押,2016年8月1日,珠海中富与兴中投资解除了股权转让协议,并将事先收到的8800万元股权转让款退回兴中投资。

  “虽然当时河南中富的出售价格包含了设备等资产的价格,但交易失败也有对方觉得整体要价过高的因素。”上述相关负责人告诉财新记者。

  近两年,珠海中富经营状况持续下滑,2015年和2016年归属于上市公司股东的净利润分别亏损6636.21万和5.73亿元,今年一季度继续亏损1087.34万元。同时,该公司的毛利率也在下滑,由2015年的18.73%下降到2016年的15.73%。

  珠海中富方面称,公司目前在稳固可乐、百事、怡宝等主要客户的基础上,加紧开拓新客户,如雀巢、广药白云山、景田、白象、宝洁等。

  该相关负责人表示,对于公司来说,毛利率在15%至18%之间可以维持公司正常经营,开拓新客户意味着业务量增加,可以平摊成本。

  6月1日,珠海中富收于3.85元/股,较前一交易日上涨4.9%,已是连续四个交易日股价上涨。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)