财新传媒
金融要闻正文

违约在即 珠海中富债券评级再遭调降

2015年05月27日 09:50 来源于 财新网
饮料包装生厂商珠海中富或无法按时足额支付不足6亿元的债券本金;债券受托管理人国泰君安表示,如果违约发生,则将组织召开债权人会议

  【财新网】(记者 林金冰)珠海中富或将无法按时足额支付5.9亿元的债券本金,成为债市违约最新一案。公司主体信用评级及相关债券债项信用等级,已遭中诚信证券评估有限公司连续调降两次,由A+降至BB,再降至CC。

  珠海中富实业股份有限公司(000659.SZ,下称珠海中富或*ST中富)周二(5月26日)晚间公告,披露最新一次评级调降。上一次降级发生在5月22日。

  *ST中富此前公告表示,三年前发行的“12中富01”债券利息可以兑付,但本金则无法按时足额兑付——目前仅能按时支付1.48亿元,约为5.9亿元债券总额的25%。

  *ST中富解释称,短期流动资金出现问题,虽已采取与多家银行洽谈融资贷款、追收应收账款等措施,但到账情况不甚理想。下一步,公司将努力筹措资金,延期支付剩余本金,同时承担违约责任,承担延期支付部分的应付利息(较票面利率上浮50%)和罚息。

  作为债券受托管理人,国泰君安方面表示,一旦违约发生,则其将于违约日(5月28日)正式发出债权人会议通知,现时已经开始选聘律师事务所,并起草会议通知和议案。

  作为中国饮料包装行业龙头之一,珠海中富于1996年登陆深交所,客户包括可口可乐和百事可乐,但近年业绩不佳,2012-2014年连续三年实质性亏损,流动性紧张由此而生。

  中债资信在一份研究报告中分析了珠海中富违约的原因:饮料包装行业技术和资金壁垒不高,核心竞争力在于精细化管理和稳定的管理团队,但近年来珠海中富管理层变动较为频繁,管理持续性较差,经营状况持续弱化。

  据中债资信分析,实际控制人变更触发银团贷款限制性条款,导致银团不予新增贷款,也不予释放抵押物,造成公司流动性迅速恶化;而未受限资产和应收账款所能提供的流动性支持,以及股东的外部财务支持都非常有限,因此,珠海中富采取的诸多措施均未达预期。

  *ST中富自4月30日起停牌,至今将近一月,停牌前股价收报7.74元,较年初涨约126%,总市值达99.51亿元。

  在珠海中富之前,已有数起债券违约案例。

  2014年3月,民营企业*ST超日(002506.SZ,现已更名为协鑫集成)债券违约,成为中国债市首单实质性违约。今年4月,另一家民企中科云网(002306.SZ)发行的“ST湘鄂债”宣告违约,同月,*ST天威(600550.SH)债券违约,成为首单国企债券违约案例。

  今年发生美元债券违约的企业,则有房地产商佳兆业(01638.HK),以及煤炭进口商永晖控股(01733.HK)。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 快鹿集团 欣泰电气 厦门国土资源与房产管理局 经济形势座谈会 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 宝能 香港经济 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其