财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行现网银信息泄露漏洞 称相关异常已修复

2017年05月27日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于一家致力于转型Fintech的银行而言,信息安全的要求则需更高
 5月27日,关于招商银行网络银行涉嫌出现严重漏洞的一篇文章在市场流传。对此,招行对给客户带来的不便表达了歉意,但否认了问题的严重程度。

  【财新网】(记者 吴红毓然)信息系统的安全性、可靠性和有效性可谓是银行的基石之一,防范好信息科技风险愈发重要。

  5月27日,关于招商银行网络银行涉嫌出现严重漏洞的一篇文章在市场流传。对此,招行对给客户带来的不便表达了歉意,但否认了问题的严重程度。

  一位网友指出,当他登录招商银行专业版网银,进入了修改联系信息页面,弹出了“系统LU层异常”的对话框,同时,页面显示了他人的所有详细信息,包括“性别、电子邮箱、常住地址、单位名称、单位地址、单位邮编、单位电话,和部分打了码的银行预留手机号”。

  对此,招商银行相关人士回应财新记者表示:5月26日晚,该行服务器出现短暂通讯异常,导致极少量客户在网上银行专业版查询其个人信息时,系统偶发性显示了服务器缓存的错误信息,相关异常已于26日当晚修复,不会对客户信息安全及业务办理造成影响。

  多位银行IT人士对此事原由存在不同讨论。一家股份制行IT中心人士对财新记者指出,招行的解释说得通。“可能在调整服务器时钟出现了异常,网银页面上显示的不是实时从数据库提取的信息,而是时间戳出现了问题,有缓存时差的问题。”

  一位国有大行IT人士则对财新记者分析,招行此次出现的信息安全问题原因多种,最简单的分析是应用库的异常。

  无论如何,对于一家致力于转型Fintech的银行而言,信息安全的要求则需更高。近期,招行董事长李建红表示,每年都拿出了50亿元投入到IT建设上;招行还拟成立金融科技创新基金,支持内部孵化等。

  资深金融专家谢平在2014年即提出,因为互联网对金融的渗透,信息技术风险在互联网金融中更为突出。比如,计算机病毒、支付不安全、客户资料泄露等。

  银监会多次强调,要防范信息科技风险。这是因为,当前银行业运行高度依赖信息科技,而银行业一些关键技术与核心系统受制于人,要从维护信息安全和国家安全的高度,防范信息科技风险。

  银监会指出,从长远看,要建设自主、安全、可控的信息科技系统;从短期看,要完善制度、加强管理,重点防控电子银行、网络攻击、业务外包等领域的风险,提升银行科技风险治理能力、关键技术和防护水平。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。