财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行现网银信息泄露漏洞 称相关异常已修复

2017年05月27日 19:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于一家致力于转型Fintech的银行而言,信息安全的要求则需更高
 5月27日,关于招商银行网络银行涉嫌出现严重漏洞的一篇文章在市场流传。对此,招行对给客户带来的不便表达了歉意,但否认了问题的严重程度。

  【财新网】(记者 吴红毓然)信息系统的安全性、可靠性和有效性可谓是银行的基石之一,防范好信息科技风险愈发重要。

  5月27日,关于招商银行网络银行涉嫌出现严重漏洞的一篇文章在市场流传。对此,招行对给客户带来的不便表达了歉意,但否认了问题的严重程度。

  一位网友指出,当他登录招商银行专业版网银,进入了修改联系信息页面,弹出了“系统LU层异常”的对话框,同时,页面显示了他人的所有详细信息,包括“性别、电子邮箱、常住地址、单位名称、单位地址、单位邮编、单位电话,和部分打了码的银行预留手机号”。

  对此,招商银行相关人士回应财新记者表示:5月26日晚,该行服务器出现短暂通讯异常,导致极少量客户在网上银行专业版查询其个人信息时,系统偶发性显示了服务器缓存的错误信息,相关异常已于26日当晚修复,不会对客户信息安全及业务办理造成影响。

  多位银行IT人士对此事原由存在不同讨论。一家股份制行IT中心人士对财新记者指出,招行的解释说得通。“可能在调整服务器时钟出现了异常,网银页面上显示的不是实时从数据库提取的信息,而是时间戳出现了问题,有缓存时差的问题。”

  一位国有大行IT人士则对财新记者分析,招行此次出现的信息安全问题原因多种,最简单的分析是应用库的异常。

  无论如何,对于一家致力于转型Fintech的银行而言,信息安全的要求则需更高。近期,招行董事长李建红表示,每年都拿出了50亿元投入到IT建设上;招行还拟成立金融科技创新基金,支持内部孵化等。

  资深金融专家谢平在2014年即提出,因为互联网对金融的渗透,信息技术风险在互联网金融中更为突出。比如,计算机病毒、支付不安全、客户资料泄露等。

  银监会多次强调,要防范信息科技风险。这是因为,当前银行业运行高度依赖信息科技,而银行业一些关键技术与核心系统受制于人,要从维护信息安全和国家安全的高度,防范信息科技风险。

  银监会指出,从长远看,要建设自主、安全、可控的信息科技系统;从短期看,要完善制度、加强管理,重点防控电子银行、网络攻击、业务外包等领域的风险,提升银行科技风险治理能力、关键技术和防护水平。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)