财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

第一创业复牌后巨量成交 曾连续三天一字跌停

2017年05月19日 13:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期第一创业9.8亿股限售股解禁,自解禁当天起,该股连续三个交易日跌停
图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃洁)在连续三日一字跌停后,第一创业证券(以下简称第一创业,002797.SZ)近日披露了股价异动核查结果,称公司近期经营情况正常,将于5月 19 日开市起复牌。

  今日(5月19日)第一创业大幅低开,开盘报14.03元/股,跌幅5.46%。随后该股快速拉升翻红,但休盘前再度翻绿下跌。

  值得注意的是,第一创业早盘成交量巨大,截至午市休盘,成交量逾12亿元,换手率达到7.04%。

  天量限售股解禁

  第一创业前身为1993年4月成立的佛山证券公司,2016年5月11日在深交所上市。在上市一年后,该公司遭遇巨额解禁抛压,并因股票交易异常波动申请停牌核查。

  5月18日,第一创业表示已完成停牌核查,公司不存在应披露而未披露的重大事项,也未发现公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近一个月以来买卖本公司股票的情况。

  在限售解禁之前的5月8日,该公司发布公告称,约9.8亿股限售股将于5月11日解禁,且全部为首发限售股份,涉及的股东达36名之多,但不涉及公司董监高及持股5%以上的股东。

  9.8亿股对于第一创业意味着什么呢?第一创业首发上市的股票数量为2.19亿股,占总股本的10%,而此次限售解禁的9.8亿股占总股本的44.7%,即该公司限售股为原有流通盘的4倍之多。

  在大规模解禁后,该股连吃三个一字跌停板(5月11日、5月12日、5月15日),三天的成交量约4.8亿元。

  在连续一字跌停后,该公司公告称,由于公司股票交易价格连续两个交易日(5月12日、5月15日)收盘价跌幅偏离值累计超过 20%,属于股票交易异常波动的情况,将于5月16日开市起停牌,最迟不晚于5月19日披露核查结果并申请复牌。

  股东连续补充质押

  作为次新金融股,第一创业的股价可谓一出“反转大戏”。该股2016年曾火爆一时,大涨逾300%,最高超过34元,而该股发行价为10.64元,如今回落至14元附近。

  据wind数据显示,第一创业从5月8日开始大幅下跌,5月8日至5月15日期间,短短6个交易日股价跌幅近四成。

  在股价接连下挫后,第一创业大股东紧急“出手”补充质押。

  5月16日晚间,第一创业公告称,该公司第一大股东华熙昕宇投资有限公司(以下简称华熙昕宇)于5月15日、5月16日补充质押公司股份5125万股,质押当日收盘价为14.84元,跌至上市以来最低点。

  值得注意的是,华熙昕宇累计质押股份占其持股总数七成,累计质押2.45亿股,占公司总股本的11.19%。此前,华熙昕宇于4月15日质押公司股份1.93亿股,用于股票质押式回购交易融资,占本公司总股本的8.85%。

  “如果进行股权质押,一旦股价暴跌,股东必须补充质押,保证不会触及平仓线。”信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,华熙昕宇补充质押,有利于稳定质押出来的资金,也可能是为了整个企业的经营。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)