财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

原油期货业务规则正式发布 上市进入倒计时

2017年05月12日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
上期所表示,将积极支持能源中心开展原油期货上市前的各项准备工作,争取年内推出原油期货。在投资者适当性管理方面,正式规则比此前更为谨慎
备受瞩目的原油期货上市进程正在加快。视觉中国

  【财新网】(记者 朱亮韬)备受瞩目的原油期货上市进程正在加快。

  5月11日,上期所子公司上海国际能源交易中心(下称能源中心)正式发布了《上海国际能源交易中心章程》《上海国际能源交易中心交易规则》以及交易、结算、风控等方面的11个业务细则定稿。此前,相关业务规则的征求意见稿已经发布多时,此次正式稿发布意味着原油期货的准备工作又进一步。

  接近上期所的人士表示,下一步交易所和能源中心还将进行原油期货仿真交易等准备工作,正式上市时间就等待决策层拍板。

  上期所方面5月11日同时表示,将积极支持能源中心开展原油期货上市前的各项准备工作,争取年内推出原油期货。证监会分管期货的副主席方星海日前在接受“清华经管校友”的专访中谈到2017年的目标时称,“今年希望能把石油期货推出来”。

  业内人士对财新记者表示,与此前的征求意见稿相比,正式稿除了个别地方以外并没有太多变化。在正式发布的原油期货标准合约中,交易单位由此前的100桶/手提高到1000桶/手。此外,《交易者适当性管理细则》要求个人客户开户前五个工作日的保证金账户可用资金余额均不低于人民币50万元或者等值外币。而在此前的征求意见稿中,这一数字是10万元。

  一家大型能源贸易商的交易员对财新记者表示,这些变化反映出监管层和交易所谨慎的态度,“可能一开始并不希望太多的散户投机者进来参与进来”。

  上海原油期货将成为中国首个对境外投资者全面开放的大宗商品期货品种,境外交易者和境外经纪机构可以依法参与原油期货交易。能源中心表示,会力争建设一个开放型的国际能源衍生品交易平台。

  按照规则,上海原油期货还是将以人民币计价,同时接受外汇作为保证金使用。此外在结算方面,明确能源中心的中央对手方地位,以确保市场的平稳运行。

  作为争夺石油贸易定价权、商品期货市场对外开放、人民币国际化等多项战略目标的棋子,中国早在2012年以前就提出筹建原油期货的计划。到2015年6月时,相关细则和各个部委的配套制度规则都已基本准备妥当,但随后突如其来的“股灾”使得原油期货的上市进程搁浅。

  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。