财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

东北特钢授信敞口440亿 多数纳入不良管理

2017年05月05日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
大连银监局介绍,目前东北特钢整体银行授信风险敞口440亿元,大连辖区内信贷风险敞口220亿元,大部分银行已将其纳入不良贷款管理,破产处置工作正在进行
5月4日,银监会例行新闻发布会上,大连银监局副局长张兆君介绍,“目前,东北特钢的整个银行授信敞口约440亿元,在大连辖区内的银行授信敞口约220亿元” 东方IC

  【财新网】(记者 武晓蒙)5月4日,银监会例行新闻发布会上,大连银监局副局长张兆君介绍,“目前,东北特钢的整个银行授信敞口约440亿元,在大连辖区内的银行授信敞口约220亿元”。

  关于信贷风险认定,张兆君说:“辖区内除个别银行机构外,多数银行已将东北特钢的授信纳入不良贷款进行管理。”

  他同时还提到了东北特钢在管理上的特殊性。东北特钢虽地处大连市,但管理权却在辽宁省。因此,监管部门对东北特钢的情况掌握,不如管理权在大连的其他企业那样充分和便利。

  他对东北特钢破产处置的整体工作推进,给予了肯定。“这半年时间里,在省政府有关部门的主导推动下,(相关工作)正在有序推进和进行。”

  此外,张兆君表示,银行债委会在东北特钢事件中发挥了很大作用。主要体现在:一是反应及时;二是行动统一;三是向相关部门反映诉求得体;四是对东北特钢企业正常生产经营的维护有利。

  不过,据此前财新网独家报道,部分非银行债权人曾对破产管理人的设定和银行债委会的成立有一定担心。

  2016年10月10日,经大连市中院裁定,东北特钢集团三家公司正式进入破产重整程序,债权申报金额高达700亿元,远超其财报中的资产总额。10月19日,东北特钢召开债券持有人会议,会上东北特钢方面出示了一份“关于大连市中级人民法院依法指定管理人的公告”,公告指定了东北特钢集团清算组等三家公司管理人。不过这份公告并未正式对外披露。

  曾有债券持有人认为,前述管理人的人员构成显示破产重整将依然是当地政府主导,“债权人的合法利益恐怕很难保证”。北京大成律师事务所高级合伙人尹秀超指出,债权人委员会的产生程序值得关注。“目前实践中债权人委员会的成员往往是管理人推荐,而这个权利应当赋予债权人会议。”

  按照《企业破产法》规定,东北特钢本应在法院裁定重整之日起6个月内,提交重整计划草案。2017年4月11日,东北特钢子公司抚顺特钢(600399.SH)公告称,该公司接到东北特钢集团关于延期提交重整计划草案的通知,因意向重整投资人属于大型国有企业,决策严谨、程序规范,重整投资方案的最终完成和提交尚需时间,法院裁定准予延期至5月10日。

  东北特钢全称东北特殊钢集团有限责任公司,曾是国有大型特殊钢生产企业,其生产历史可以追溯到1905年。2016年3月28日,东北特钢当天到期的短期融资券“15东特钢CP001”未能按期兑付本息,构成实质性违约,开创地方国企公募债违约先河。此后,该公司后续到期的10只债券全都违约。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。