财新传媒

独家|大连中院指定东北特钢破产管理人 主要来自辽宁政府

2016年10月20日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
破产管理人的人员构成显示破产重整依然是当地政府主导,债券持有人担心,债权人的合法利益恐怕很难保证
东北特钢对三只短期融资券和一只超短期融资券的持有人会议决议作出答复。 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)针对连续八次违约的东北特钢重整问题,大连中院近日指定了破产管理人,债权人认为破产重整仍为当地政府主导,担心难以保证自身利益。

  10月19日下午,东北特殊钢集团有限责任公司(下称东北特钢)召开了债券持有人会议,会上,东北特钢方面出示了一份“关于大连市中级人民法院依法指定管理人的公告”,公告指定东北特钢集团清算组、大连特钢清算组、 大连棒线材清算组分别担任东北特钢集团等三家公司管理人,落款日期为10月18日。不过这份公告并未正式对外披露。

  公告显示,前述三家公司的破产管理人组成人员相同 ,由辽宁省国资委、辽宁省金融办、辽宁省发改委、辽宁省工信委、北京金杜律师事务所有关人员组成。

  有债券持有人认为,前述管理人的人员构成显示破产重整将依然是当地政府主导,“债权人的合法利益恐怕很难保证。”

  已连续八次违约的东北特钢至今一年多以来,在债权人的多次要求下,仍未公布其财务报表。据投资人透露,12月1日将召开第一次债权人会议,可能到时会公布财务报表。“如果公布的财报显示资不抵债,说明之前数年公开披露的报表有造假;如果披露的财报数据跟以前差不多,却申请破产,那就是恶意逃废债。”多位投资人称。

  此前东北特钢对外披露的资产负债率一直都是85%以下;但7月中旬曝光的《省政府东北特钢工作协调领导小组会议精神传达提纲》显示,企业的资产负债率是120%,严重资不抵债。这份文件还显示,自去年9月至今年5月,半年多以来东北特钢负债猛增100亿元至556亿元。

  下一步,东北特刚将成立有关破产重整的债权人委员会。北京大成律师事务所高级合伙人尹秀超指出,债权人委员会的产生程序也值得关注。“目前实践中债权人委员会的成员往往是管理人推荐,而这个权力应当赋予债权人会议。”

  前述公告称,管理人根据 《破产法》规定履行各项职责 ,向人民法院报告工作 ,接受债权人会议监督 ,主要职责包括 :一 是接管债务人的财产、印章和账薄、文书等资料 ;二 是调查债务人财务状况 ,制 作财务状况报告 ;三是决定债务人的内部管理事务 ;四是决定债务人的日常开支和其他必要开支 ;五是在第一次债权人会议召开之前 ,决定继续或者停止债务人的经营 ;六是管理和处分债务人的财产 ;七 是代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;八是提议召开债权人会议 ;九 是大连中院认为管理人应当履行的其他职责。

  前述管理人的人员构成显示破产重整将依然是当地政府主导,债权人是否会依旧面临地方政府行政干预过深,债权人对此并不乐观。“管理人的组成成员依然主要是当地政府,债权人的合法利益很难保证。”

  刚刚公布破产重整结果的江西赛维、以及破产重整失败进入破产清算的广西有色,债权人均很难参予破产重整的过程中,且都面临清偿率大幅压低——江西赛维是“假重整、真清算”,地方法院强制裁决,银行博弈失败,承受了百亿元损失;而刚刚宣布进入破产清算程序的广西有色,其普通债权人则将面临颗粒无收的结局。

  虽然2007年修订后的新《破产法》设置了破产管理人制度,是市场化的突破。但是,破产管理人不是由债权人会议任命,而是由法院指定,仍是一大争议。“由于破产管理人不能做到中立,在以往的破产案例中,债权人普遍对管理人不满。”一位从事破产清算的资深律师表示。

  事实上,不能确保司法独立正是破产实践中面临的首要问题。尹秀超向财新记者介绍,政府仍在不断干预破产。

  他援引美国的《破产法》中法院仅指定临时接管人作为管理人的例子,当债权人会议组成之后,债权人会议有权重新任命破产管理人。“但在中国,却没有落到实践。”

  针对破产难的痼疾,10月10日国务院出台的《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(下称《意见》)中,强调“依法依规实施企业破产”,并明确表示,完善破产清算司法解释和司法政策,健全破产管理人制度,细化工作流程规则,切实解决破产程序中的违法执行问题,并支持法院建立专门清算与破产审判庭。

  尹秀超认为,破产管理人的选任和更换,应当落实由债权人推荐甚至指定的权利,但实践中大多是法院一指定终身。法院在破产案件审理中就应当起一个监督者的作用,但现在法院往往介入干预得过深。在实践中不仅仅是削债,甚至债权人某些基本的权利也被忽视。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信