财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强调市场对人民币国际化的决定性作用

2017年04月27日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币国际化路径与监管态度的微妙转变,更加强调是市场选择的结果,政策转向国内金融市场开放和基础设施建设
今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  人民银行副行长范一飞近日强调,人民币国际化是市场驱动的过程,市场力量将在人民币国际化中继续发挥决定性作用。他在4月27日于澳大利亚悉尼举行的“人民币全球城市对话”论坛上发言时表示,人民币国际化是中国金融市场改革开放和对外金融合作的成果,是一个长期的目标。中国将继续推动人民币在国际上的自由使用,进一步促进贸易和投资便利化、自由化。

  这是近期内中国央行领导第二次强调人民币国际化过程中市场力量的决定性作用。3月22日,央行副行长易纲在“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作会议”上指出,要深刻认识到中国经济稳定发展的态势没有变,人民币国际化的市场驱动力没有变,这是人民币国际化最重要的基础和支柱。

  有市场人士表示,央行最近的几次表态说明,监管层对于人民币国际化态度出现转变,开始强调人民币国际化是市场选择的过程。

  有不少观察人士表示,人民币国际化推进的前提是利率和汇率的市场化。前几年人民币国际化发展迅猛,一部分得益于人民币处于升值周期,有离岸、在岸市场之间套利套汇行为的推动,有很多“假的交易”;而当人民币转向贬值周期,两市场之间价差缩小甚至逆转之后,人民币跨境结算量就明显下滑,人民币国际化各项指标下降。

  自从2015年“8·11汇改”后人民币进入贬值周期,人民币国际化进程亦遇到阶段性停滞。2016年,在岸人民币兑美元汇率累计贬值6.6%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值5.8%,与此同时,人民币跨境使用总量有所下降。2016年跨境人民币收付金额9.8万亿元,同比下降19%,环球银行金融电讯协会(SWIFT)统计的人民币支付全球排名从2015年12月的第五位降至2016年12月的第六位。

  2016年2月央行行长周小川接受财新记者专访时说,人民币国际化进程本身会是波浪型前进的,如果观察到投机成为外汇市场中的主要矛盾,就重点应对投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。

  有大行国际结算负责人对财新记者表示,目前他所观察到的情况是人民币结算仍未见起色。大部分外贸企业用人民币结算的主要目的并非持有,而是到境外换汇,以规避境内外汇管理政策。而另一家大行国际业务人士表示,目前国际上用人民币结算的主体仍为中国公司的海外机构。

  也有分析人士认为,央行此次的表述与之前是一以贯之的。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币国际化早期,“政府确实主动做了一些行为,能结出果子来,说明还是有潜在的需求。接下来的阶段,政府把路铺好了,就更强调市场的作用。”

  有接近监管人士表示,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济稳步发展,国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

  近两年,相关政策主要在国内金融市场开放、基础设施建设与提升储备货币功能方面发力。2月,债券市场对外开放更进一步,允许境外机构参与境内外汇衍生品市场,熊猫债市场异军突起;3月,国际货币基金组织(IMF)首次公布全球人民币外汇储备情况。去年第四季度,人民币外汇储备845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  人民银行研究所首席经济学家马骏对财新记者表示:“人民币国际化前期主要通过人民币贸易结算来推动,此后逐渐扩展到资本项下。目前人民币占FDI(外商直接投资)和ODI (对外直接投资)的比重也不小。 此外,在境外发行的人民币债券也是人民币国际化进程中的一部分。现在人民币已经进入储备货币行列,全球许多主要的央行类机构都已经持有人民币资产作为储备。”

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽指出,从资产配置方面,人民币如果要真正追赶美元、欧元,就要成为完全可兑换的货币。“美元的收益率可以接近为零,可以大幅贬值,但大家还是要持有美元。人民币要比肩美元跟欧元,资本项目完全可兑换是必要条件。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)