财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强调市场对人民币国际化的决定性作用

2017年04月27日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币国际化路径与监管态度的微妙转变,更加强调是市场选择的结果,政策转向国内金融市场开放和基础设施建设
今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  人民银行副行长范一飞近日强调,人民币国际化是市场驱动的过程,市场力量将在人民币国际化中继续发挥决定性作用。他在4月27日于澳大利亚悉尼举行的“人民币全球城市对话”论坛上发言时表示,人民币国际化是中国金融市场改革开放和对外金融合作的成果,是一个长期的目标。中国将继续推动人民币在国际上的自由使用,进一步促进贸易和投资便利化、自由化。

  这是近期内中国央行领导第二次强调人民币国际化过程中市场力量的决定性作用。3月22日,央行副行长易纲在“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作会议”上指出,要深刻认识到中国经济稳定发展的态势没有变,人民币国际化的市场驱动力没有变,这是人民币国际化最重要的基础和支柱。

  有市场人士表示,央行最近的几次表态说明,监管层对于人民币国际化态度出现转变,开始强调人民币国际化是市场选择的过程。

  有不少观察人士表示,人民币国际化推进的前提是利率和汇率的市场化。前几年人民币国际化发展迅猛,一部分得益于人民币处于升值周期,有离岸、在岸市场之间套利套汇行为的推动,有很多“假的交易”;而当人民币转向贬值周期,两市场之间价差缩小甚至逆转之后,人民币跨境结算量就明显下滑,人民币国际化各项指标下降。

  自从2015年“8·11汇改”后人民币进入贬值周期,人民币国际化进程亦遇到阶段性停滞。2016年,在岸人民币兑美元汇率累计贬值6.6%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值5.8%,与此同时,人民币跨境使用总量有所下降。2016年跨境人民币收付金额9.8万亿元,同比下降19%,环球银行金融电讯协会(SWIFT)统计的人民币支付全球排名从2015年12月的第五位降至2016年12月的第六位。

  2016年2月央行行长周小川接受财新记者专访时说,人民币国际化进程本身会是波浪型前进的,如果观察到投机成为外汇市场中的主要矛盾,就重点应对投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。

  有大行国际结算负责人对财新记者表示,目前他所观察到的情况是人民币结算仍未见起色。大部分外贸企业用人民币结算的主要目的并非持有,而是到境外换汇,以规避境内外汇管理政策。而另一家大行国际业务人士表示,目前国际上用人民币结算的主体仍为中国公司的海外机构。

  也有分析人士认为,央行此次的表述与之前是一以贯之的。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币国际化早期,“政府确实主动做了一些行为,能结出果子来,说明还是有潜在的需求。接下来的阶段,政府把路铺好了,就更强调市场的作用。”

  有接近监管人士表示,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济稳步发展,国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

  近两年,相关政策主要在国内金融市场开放、基础设施建设与提升储备货币功能方面发力。2月,债券市场对外开放更进一步,允许境外机构参与境内外汇衍生品市场,熊猫债市场异军突起;3月,国际货币基金组织(IMF)首次公布全球人民币外汇储备情况。去年第四季度,人民币外汇储备845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  人民银行研究所首席经济学家马骏对财新记者表示:“人民币国际化前期主要通过人民币贸易结算来推动,此后逐渐扩展到资本项下。目前人民币占FDI(外商直接投资)和ODI (对外直接投资)的比重也不小。 此外,在境外发行的人民币债券也是人民币国际化进程中的一部分。现在人民币已经进入储备货币行列,全球许多主要的央行类机构都已经持有人民币资产作为储备。”

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽指出,从资产配置方面,人民币如果要真正追赶美元、欧元,就要成为完全可兑换的货币。“美元的收益率可以接近为零,可以大幅贬值,但大家还是要持有美元。人民币要比肩美元跟欧元,资本项目完全可兑换是必要条件。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。