财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强调市场对人民币国际化的决定性作用

2017年04月27日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币国际化路径与监管态度的微妙转变,更加强调是市场选择的结果,政策转向国内金融市场开放和基础设施建设
今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  人民银行副行长范一飞近日强调,人民币国际化是市场驱动的过程,市场力量将在人民币国际化中继续发挥决定性作用。他在4月27日于澳大利亚悉尼举行的“人民币全球城市对话”论坛上发言时表示,人民币国际化是中国金融市场改革开放和对外金融合作的成果,是一个长期的目标。中国将继续推动人民币在国际上的自由使用,进一步促进贸易和投资便利化、自由化。

  这是近期内中国央行领导第二次强调人民币国际化过程中市场力量的决定性作用。3月22日,央行副行长易纲在“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作会议”上指出,要深刻认识到中国经济稳定发展的态势没有变,人民币国际化的市场驱动力没有变,这是人民币国际化最重要的基础和支柱。

  有市场人士表示,央行最近的几次表态说明,监管层对于人民币国际化态度出现转变,开始强调人民币国际化是市场选择的过程。

  有不少观察人士表示,人民币国际化推进的前提是利率和汇率的市场化。前几年人民币国际化发展迅猛,一部分得益于人民币处于升值周期,有离岸、在岸市场之间套利套汇行为的推动,有很多“假的交易”;而当人民币转向贬值周期,两市场之间价差缩小甚至逆转之后,人民币跨境结算量就明显下滑,人民币国际化各项指标下降。

  自从2015年“8·11汇改”后人民币进入贬值周期,人民币国际化进程亦遇到阶段性停滞。2016年,在岸人民币兑美元汇率累计贬值6.6%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值5.8%,与此同时,人民币跨境使用总量有所下降。2016年跨境人民币收付金额9.8万亿元,同比下降19%,环球银行金融电讯协会(SWIFT)统计的人民币支付全球排名从2015年12月的第五位降至2016年12月的第六位。

  2016年2月央行行长周小川接受财新记者专访时说,人民币国际化进程本身会是波浪型前进的,如果观察到投机成为外汇市场中的主要矛盾,就重点应对投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。

  有大行国际结算负责人对财新记者表示,目前他所观察到的情况是人民币结算仍未见起色。大部分外贸企业用人民币结算的主要目的并非持有,而是到境外换汇,以规避境内外汇管理政策。而另一家大行国际业务人士表示,目前国际上用人民币结算的主体仍为中国公司的海外机构。

  也有分析人士认为,央行此次的表述与之前是一以贯之的。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币国际化早期,“政府确实主动做了一些行为,能结出果子来,说明还是有潜在的需求。接下来的阶段,政府把路铺好了,就更强调市场的作用。”

  有接近监管人士表示,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济稳步发展,国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

  近两年,相关政策主要在国内金融市场开放、基础设施建设与提升储备货币功能方面发力。2月,债券市场对外开放更进一步,允许境外机构参与境内外汇衍生品市场,熊猫债市场异军突起;3月,国际货币基金组织(IMF)首次公布全球人民币外汇储备情况。去年第四季度,人民币外汇储备845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  人民银行研究所首席经济学家马骏对财新记者表示:“人民币国际化前期主要通过人民币贸易结算来推动,此后逐渐扩展到资本项下。目前人民币占FDI(外商直接投资)和ODI (对外直接投资)的比重也不小。 此外,在境外发行的人民币债券也是人民币国际化进程中的一部分。现在人民币已经进入储备货币行列,全球许多主要的央行类机构都已经持有人民币资产作为储备。”

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽指出,从资产配置方面,人民币如果要真正追赶美元、欧元,就要成为完全可兑换的货币。“美元的收益率可以接近为零,可以大幅贬值,但大家还是要持有美元。人民币要比肩美元跟欧元,资本项目完全可兑换是必要条件。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。