财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行强调市场对人民币国际化的决定性作用

2017年04月27日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
人民币国际化路径与监管态度的微妙转变,更加强调是市场选择的结果,政策转向国内金融市场开放和基础设施建设
今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  【财新网】(记者 彭骎骎)今年以来,监管部门对人民币国际化频频发声,市场人士认为其中反映出人民币国际化路径与监管态度的微妙转变。

  人民银行副行长范一飞近日强调,人民币国际化是市场驱动的过程,市场力量将在人民币国际化中继续发挥决定性作用。他在4月27日于澳大利亚悉尼举行的“人民币全球城市对话”论坛上发言时表示,人民币国际化是中国金融市场改革开放和对外金融合作的成果,是一个长期的目标。中国将继续推动人民币在国际上的自由使用,进一步促进贸易和投资便利化、自由化。

  这是近期内中国央行领导第二次强调人民币国际化过程中市场力量的决定性作用。3月22日,央行副行长易纲在“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作会议”上指出,要深刻认识到中国经济稳定发展的态势没有变,人民币国际化的市场驱动力没有变,这是人民币国际化最重要的基础和支柱。

  有市场人士表示,央行最近的几次表态说明,监管层对于人民币国际化态度出现转变,开始强调人民币国际化是市场选择的过程。

  有不少观察人士表示,人民币国际化推进的前提是利率和汇率的市场化。前几年人民币国际化发展迅猛,一部分得益于人民币处于升值周期,有离岸、在岸市场之间套利套汇行为的推动,有很多“假的交易”;而当人民币转向贬值周期,两市场之间价差缩小甚至逆转之后,人民币跨境结算量就明显下滑,人民币国际化各项指标下降。

  自从2015年“8·11汇改”后人民币进入贬值周期,人民币国际化进程亦遇到阶段性停滞。2016年,在岸人民币兑美元汇率累计贬值6.6%,离岸人民币兑美元汇率累计贬值5.8%,与此同时,人民币跨境使用总量有所下降。2016年跨境人民币收付金额9.8万亿元,同比下降19%,环球银行金融电讯协会(SWIFT)统计的人民币支付全球排名从2015年12月的第五位降至2016年12月的第六位。

  2016年2月央行行长周小川接受财新记者专访时说,人民币国际化进程本身会是波浪型前进的,如果观察到投机成为外汇市场中的主要矛盾,就重点应对投机,等市场逐渐回到相对稳定状态,人民币国际化还会继续前进。

  有大行国际结算负责人对财新记者表示,目前他所观察到的情况是人民币结算仍未见起色。大部分外贸企业用人民币结算的主要目的并非持有,而是到境外换汇,以规避境内外汇管理政策。而另一家大行国际业务人士表示,目前国际上用人民币结算的主体仍为中国公司的海外机构。

  也有分析人士认为,央行此次的表述与之前是一以贯之的。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币国际化早期,“政府确实主动做了一些行为,能结出果子来,说明还是有潜在的需求。接下来的阶段,政府把路铺好了,就更强调市场的作用。”

  有接近监管人士表示,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济稳步发展,国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

  近两年,相关政策主要在国内金融市场开放、基础设施建设与提升储备货币功能方面发力。2月,债券市场对外开放更进一步,允许境外机构参与境内外汇衍生品市场,熊猫债市场异军突起;3月,国际货币基金组织(IMF)首次公布全球人民币外汇储备情况。去年第四季度,人民币外汇储备845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  人民银行研究所首席经济学家马骏对财新记者表示:“人民币国际化前期主要通过人民币贸易结算来推动,此后逐渐扩展到资本项下。目前人民币占FDI(外商直接投资)和ODI (对外直接投资)的比重也不小。 此外,在境外发行的人民币债券也是人民币国际化进程中的一部分。现在人民币已经进入储备货币行列,全球许多主要的央行类机构都已经持有人民币资产作为储备。”

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽指出,从资产配置方面,人民币如果要真正追赶美元、欧元,就要成为完全可兑换的货币。“美元的收益率可以接近为零,可以大幅贬值,但大家还是要持有美元。人民币要比肩美元跟欧元,资本项目完全可兑换是必要条件。”

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)