财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

向松祚:人民币国际化的功夫“不在外面,在里面”

2016年07月25日 14:43 来源于 财新网
货币国际化的本质是国际投资者把投资和储蓄配置进来,而市场必须提供长期、稳健的回报

  【财新网】(见习记者 吴雨俭)中国人民大学国际货币研究所副所长、原农业银行首席经济学家向松祚在2016国际货币论坛上指出,推进人民币国际化根本在于实体经济的发展,人民币国际化的功夫“不在外面,在里面”。

  “人民币国际化最终它的成功取决于什么?从短期来看,政策当然非常重要。但是从长期来看,还是取决于中国经济增长方式和发展模式的转型能否取得成功。”向松祚认为,人民币国际化的功夫“不在外面,在里面”。

  他总结了国际化货币具有的三个基本条件:一是国家政策稳定、法制健全;二是经济具有创新活力;三是货币市场具有国际公信力。但目前,中国的经济增长模式陷入困境,实体经济面临着诸多障碍。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 税务师 数字货币 武警工程大学 通货紧缩 刘志庚 二胎政策 宋卫平 滑膜肉瘤 田纪云 国九条 东江环保 去产能 prl alphago