财新传媒
金融要闻正文

李扬:金融体系落后对人民币国际化不利

2016年07月24日 17:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前债市违约以及多头管理、利率行政化问题都源于金融体系落后

  【财新网】(记者 杨巧伶)国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬在7月24日举行的2016国际货币论坛上指出,当前人民币国际化进程仍存在很多障碍,一个不可忽视的问题就是国内金融体系落后。“尽管人民币国际化与国际相关,但是主要还是在中国。只要把国内金融体系理顺,人民币也会自然而言的成为国际上越来越重要的货币。”

  李扬指出,一个完整的人民币国际化应该包含计价、贸易、资本与金融交易、储藏、避险五个功能。在资本与金融交易功能方面,看起来是在国际市场中各种投资者间展开,但事实上是投资人民币定制的金融资产,但目前国内金融市场不够发达。

  金融市场的落后一方面体现在债市。目前人民币定制的金融资产规模很大,特别是对国际投资者最重要的债券,目前约在5万亿元以上。但是从2014年出现个别公司债券信用违约开始,违约已经在各类主体中全面展开,目前已约有300亿元的信用违约。“市场是否已经整合到令外国投资者放心投资,还有待审视;加上债券市场目前存在多头管理,多头管理有多头的规矩,这些规矩有时候相互重合,有时候存在真空或者相互冲突,也让市场无所适从。”

  另一方面还表现在利率市场化方面。李扬认为,汇率的变化与利率高度相关,但目前中国利率有很大的问题,行政化管制问题突出。“为国际投资者提供人民币定制的金融资产,推进人民币国际化进程,利率市场化必须迅速推进。”

  李扬指出,利率市场化主要体现为三点,一是要在中国彻底形成利率风险结构、期限结构都由供求决定的环境。目前,利率形成还不是全部由供求决定。究其原因,目前中国对于资金的需求以及对资金的供应在相当程度上都是受到管制的,如果资金的需求和供应都受到管制,那么表现在市场上形成的供求关系也是扭曲的。

  “当前全球都在低利率、负利率,唯独人民币利率很高,因此,市场面对这个利率并不放心,中国的利率从本质上没有逃脱全球低利率、负利率的趋势,只不过我们有很多的管制使得它没有表现出来。”李扬说。

  第二个是形成有效的利率结构,这涉及到各个市场的沟通问题,也涉及到在中国金融体系中什么是基准利率的问题。谁是基准利率,这是一个老生常谈的问题,从上个世纪就开始说,但目前没有进展甚至有所倒退。“这个部分货币当局要搞清楚,然后财政甚至证券当局也想参与进来分割,一个号称统一的国家市场被分的七零八散,那么利率如何传导?利率不能有效传导,资源有怎么能够有效配置?”

  第三个是中国应该有一套市场化调控利率的手段。现在,看起来的利率事实上是非常行政化的结果,这种状况应当改变。李扬认为,今年即将召开的中央金融工作会议是一个积极信号,希望可以提供一个提高金融效率的方案。

  此外,李扬认为,在贸易货币功能方面,人民币潜力不大。目前,全球陷入长期停滞,一个很重要方面就是全球贸易极度萎缩,贸易萎缩,人民币作为贸易货币的功能也会受限,因此,在未来持续五到十年内,不要指望人民币国际化会因国际贸易的发展有大发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信