财新传媒

停滞一年 人民币国际化现回暖迹象

2017年04月06日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期外汇市场各项指标出现阶段性企稳,SWIFT数据显示人民币支付占全球份额小幅回升

  【财新网】(记者 彭骎骎)过去一年,市场观察人士表示人民币国际化进程放缓,人民币跨境支付等各项指标均有所回落。然而今年3月以来,监管层对于人民币国际化频频发声,环球银行金融电讯协会(SWIFT)最新数据显示,2月份人民币支付占全球份额开始小幅回升。有市场人士表示,今年人民币国际化有回暖迹象。

  3月31日,SWIFT最新数据显示,2月份人民币支付占全球份额小幅回升,占1.84%,较1月份提高4.1%,为近三个月以来最高水平。SWIFT是全球性同业合作组织,提供全球通用的金融报文传送服务系统。2010年开始,SWIFT每月发布人民币支付结算在全球的占比与排名。

  今年以来,监管层对于人民币国际化亦频频发声。2017年政府工作报告中有关人民币汇率政策的表述出现明显调整,首次提及保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。3月初,人民银行行长周小川在人大新闻发布会上表示,人民币国际化在稳步迈进。

  央行副行长易纲在3月22日的央行“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作电视电话会议”明确指出,人民币国际化是一个中长期战略,要保持定力,稳步实现目标。中国经济稳定发展的态势没有变,人民币国际化的市场驱动力没有变,这是人民币国际化最重要的基础和支柱。

  去年阶段性放缓

  2016年,受多重因素影响,人民币跨境使用总量有所下降。2016年跨境人民币收付金额9.8万亿元,同比下降19%, SWIFT统计的人民币支付全球排名从2015年12月的第五位降至2016年12月的第六位。但在中国跨境收付方面,人民币仍然继续保持第二大跨境收付货币的地位,占本外币跨境收付总量的25%,仅次于美元。

  与此同时,跟踪离岸人民币和人民币跨境交易的渣打人民币环球指数今年1月降至2014年7月以来最低点,同比下降13.7%。渣打在相关报告中指出,人民币跨境支付的收缩是导致该月渣打人民币环球指数下降主要因素,企业对于使用人民币支付仍有顾虑。

  “根据我们在非洲看到情况,汇改以来,由于汇兑风险的考虑,企业做进出口贸易的时候,选择人民币的情况是有所下降,这是客观事实。这个只是人民币国际化道路中的阶段性的情况。”对跨境人民币有丰富经验的中国银行约翰内斯堡分行行长程军对财新记者表示。

  离岸人民币市场的发展在2016年同样有一定程度的放缓。根据香港金管局的数据,2016年12月底,香港人民币存款余额为5467亿元,较2014年12月的峰值愈1万亿元减少近一半,较上年同期亦下滑35.8%。而渣打上述报告显示,2016年全球离岸人民币市场收缩10.5%。

  离岸人民币市场的干涸引发离岸人民币对美元汇率(CNH)以破竹之势大涨,自1月以来离岸人民币与在岸人民币汇率一直保持“倒挂”,并导致离岸人民币香港银行同业拆息(Hibor)全线走高。

  “我们可以看到资金池是减小了,但是交易的活跃度是还有的。”香港金管局局长陈德霖对财新记者表示,离岸人民币供求失衡的现象经常发生,而随着资金池的收缩,利率波动幅度更大也很正常。“(离岸人民币市场发展) 这个过程不可能是直线,而是波浪形。有时候高有时候低,最重要的是汲取经验。”

  渣打预计,受离岸在岸汇率“倒挂”,以及内地监管部门加强对南下资金流出管理的影响,离岸人民币市场规模减小的趋势至少会持续到今年上半年。

  汇率阶段性稳定 “基建”稳步推进

  “去年,因为人民币贬值预期比较高,所以过去人民币国际化阶段性放缓是可以理解的。”工银国际首席经济学家程实对财新记者表示。“而今年以来,人民币兑美元汇率意外地出现阶段性升值,对于人民币汇率稳定是个非常好的提振”。

  2016年在岸人民币兑美元累计贬值6.6%,离岸人民币累计贬值5.8%。 但自2017年以来,人民币兑美元单边贬值趋势被打破,出现双向波动的态势。

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在今年“两会”期间接受财新记者采访时表示,从各项外汇指标可以看出,目前外汇市场形势较平稳,人民币汇率在双向浮动、趋于均衡,跨境资本流动也出现均衡,因此整体市场预期平稳。

  “人民币汇率阶段性稳定,给中国政府今年加速推进人民币国际化一个比较好的契机。”程实认为,人民币国际化与人民币汇率稳定之间有个“跷跷板效应”。近期美元短期走弱,给人民币汇率阶段性稳定一个较好的外部环境。 “人民币汇率稳定的前提下,人民币国际化才能加速。 ”

  也有接近监管人士表示,金融市场开放程度对货币国际化更重要。随着经济稳步发展,国内金融市场开放程度适度提高,人民币使用者会建立汇率风险的对冲机制和渠道,汇率升贬对人民币使用意愿的影响会越来越小。

  有分析人士指出,从监管表态到今年以来推出的一系列政策来看,人民币国际化的“基础设施建设”今年会继续推进。

  渣打在另一份报告中表示,虽然离岸人民币的发展可能继续受到影响,但并非人民币国际化的所有方面都会止步不前。 渣打预计政府很可能会继续支持资本流入,特别是通过推动中国银行间债券市场的发展。

  今年2月27日,外汇局发布通知允许银行间债券市场境外机构投资者通过合资格的境内金融机构参与境内人民币对外汇衍生品业务,但仅限于对冲参与银行间债券市场产生的外汇风险敞口。截至目前,国际三大债券指数提供商中的两家已经把中国在岸债券市场纳入其指数系列中。

  潘功胜指出,目前境外投资者投资占中国债券市场的比重较低,还有很大的增长潜力。下一步,人民银行将继续积极推进完善各项配套政策,为境外投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  此外,汇率市场化改革也稳步推进。2月底,在“收盘价+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元中间价定价机制实行一年后,央行首次对该定价机制进行了技术性微调,剔除了日盘波动对人民币中间价的双重影响。分析人士表示,此项微调在某种程度上也反映出推行更加市场化中间价定价机制的政策意图。

  “人民币国际化会继续走下去。市场情绪稳定下来之后,临时性的措施会有调整。贸易投资应该更多地考虑使用人民币。”陈德霖说道。

  然而,也有分析人士认为,现在谈论人民币国际化是否回暖还为时过早。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,就目前的情况看,即使人民币国际化有回暖,也不会特别明显。他认为人民币国际化关键在于境外居民是否愿意持有人民币资产,与未来人民币汇率、利率走向,以及金融风险显性化有关。因此,不用特别关注人民币短期排名的变动,而要看中长期的趋势。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩则认为,目前人民币国际化进程处在十字路口。离岸市场流动性活跃度在下降,离岸市场处于“困惑期”。

  “现在没有人知道人民币国际化的路径是什么。”周浩说:“稳定而透明的政策,才是人民币国际化的推动器。”

  下一步 从支付到储备

  易纲在央行“2017年跨境人民币业务暨有关监测分析工作电视电话会议”上指出,人民币跨境使用的下一步,是要做好政策的顶层设计,便利贸易、投资、支付,便利把人民币作为国际储备货币。在推动人民币跨境使用的同时,注重稳步推动资本项目可兑换,推进人民币国际化使用相关基础设施建设。三是要引导好离岸人民币市场发展。四是要完善监督和管理手段。

  香港交易与结算所首席中国经济学家巴曙松在财新撰文指出,人民币国际化的下一阶段,是从重要的国际贸易结算货币向国际投资及储备货币转变。“在官方储备层面,人民币加入SDR(特别提款权)将促使所有IMF(国际货币基金组织)成员国通过持有SDR自动形成对人民币资产的增持需求。在国际私人资本层面,随着中国金融市场的继续开放,中国金融产品将逐步进入一系列标志性的国际基准指数。”

  他同时表示,在美元持续走强、人民币面临阶段性贬值压力的市场环境下,人民币国际化需要平衡金融市场的对外开放与保持内地市场稳定之间的政策目标。

  巴曙松在题为《人民币国际化新阶段与香港的机遇》的文章中写道:“下一阶段人民币国际化的发展趋势应该在汇率形成机制改革、资本项目有序放开之间寻求均衡,增加市场灵活性和弹性,来适应资本账户开放和人民币汇率浮动所带来的挑战。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.36%】截至休盘,沪指报3369.75点,跌幅 0.36%;深成指报11245.95点,跌幅 0.33%;创业板指报1870.07点,涨幅 0.10%;中小板指报7757.92点,涨幅 0.02%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。