财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

打合作社旗号 非法集资“下乡进村”

2017年04月26日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
一些农民合作社突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金,公开设立银行式的营业网点,欺骗农村群众,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金
尽管自举国震惊的“e租宝”事件后,P2P领域的非法集资风险有所下降。但此起彼伏,打着农民合作社等旗号的非法集资活动又在农村持续,呈现出“下乡进村”的新趋势。东方ic

  【财新网】(记者 吴雨俭)尽管自举国震惊的“e租宝”事件后,P2P领域的非法集资风险有所下降。但此起彼伏,打着农民合作社等旗号的非法集资活动又在农村持续,呈现出“下乡进村”的新趋势。

  4月25日,最高法、最高检、公安部、一行三会等14家国家机关召开2017年防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会。处置非法集资部际联席会议办公室(下称处非办)主任杨玉柱在会上指出,民间投融资中介机构仍是非法集资的重灾区,而近年来非法集资活动呈现出了“下乡进村”的趋势。

  总体来看,2016年全国新发非法集资案件5197起、涉案金额2511亿元,相比2015年的爆发之势有所遏制。农业部经管总站副站长赵铁桥在会上也表示,与上年相比,2016年以农民合作社名义涉嫌非法集资案件数、涉案金额数、参与人数都大幅下降,案发上升态势得到了有效遏制。

  但不容忽视的,是近年来非法集资活动呈现的“下乡进村”趋势。杨玉柱指出,一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金。

  成立农民合作社的主要目的,是为了让农民组织起来,在生产、销售和农资购买中,实现规模基础上的互帮互助。合作社内部基于熟人形成资金互助,但与农村信用社不同,其本身并不具备吸收公众存款和发放贷款的资格。自2007年《农民专业合作社法》实施以来,各地的合作社开始遍地开花。但蓬勃发展之下,部分农民合作社出现异化现象,问题也随之显现。

  比如2014年破获的河北省隆尧县“三地合作社”,便是近年来以农民合作社之名,行非法集资之实的典型案例,其历时长达七年之久,涉案金额高达12亿元,涉及人数3.6万余人。三地合作社以高额利息回报、押钱领取农资、高价收购小麦、免费出国旅游等多种手段,在多个农村设立“分社长”诱使广大农民“入社”集资。

  此外,还有合作社变身山寨银行,高息招揽农民存款,比如此前媒体报道的“南京盟信农村经济信息专业合作社”,便将内部刻意装潢得和国有银行一模一样,以高达10%-15%的高额贴息为诱惑,向社会公众吸收逾4亿元资金。就在今年1月,该起“假银行案”的两名主犯曾某和何某某,分别以非法吸收公众存款罪被有期徒刑九年、九年半。

  农业部经管总站副站长赵铁桥指出,去年以来,个别省农村地区非法集资案件高发,虽然涉案金额不高,但涉及人数众多,风险积聚。这类非法集资隐蔽性强、波及范围广,危害大,给农民群众利益造成了很大损害,也给合作社这一组织形式造成了不良影响。

  他表示,农村非法集资活动的出现,既有农村金融供给服务不足等深层次原因,也有监管缺失、利益驱动等方面的因素。一方面,一些农民群众普遍缺乏风险防范意识,辨别能力低,容易受利益诱惑;另一方面,现行法律对农民合作社没有明确主管部门,特别是对农民合作社开展内部信用合作尚未明确部门监管职责,存在监管空白,加大了基层监管的难度,为一些人假借农民合作社名义搞非法集资提供了可乘之机。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)