财新传媒
金融要闻正文

e速贷涉嫌非法集资 13人被刑拘

2016年05月26日 11:10 来源于 财新网
据广东惠州警方通报,P2P平台e速贷涉嫌非法集资数亿元,投资人可向公安报案,配合调查取证工作
资料图:e速贷创始人简慧星。 图自惠州共青团网

  【财新网】(记者 林金冰)据广东惠州警方5月25日通报,当地P2P平台e速贷涉嫌非法集资数亿元,公司负责人简慧星等13人已被刑拘。惠州警方希望e速贷投资人向户口所在地或居住地的公安机关报案,配合调查取证工作。

  e速贷由广东汇融投资股份公司(下称汇融股份)创办,5月20日遭警方突击上门调查(详见“惠州P2P平台e速贷被警方突击调查”)。

  惠州警方通报称,汇融股份通过e速贷非法吸收资金数亿元,法定代表人简慧星和部分股东以股权投资和发标等方式,将投资人的部分资金占为己有。

  此前,曾有人在微信发文质疑e速贷信息不透明:不注册就无法看到投资标的基本信息,注册后能看到的也不多,因为遮挡太多,真伪难辨。

  e速贷号称惠州规模最大的P2P平台,投资人逾33万,总成交金额逾70亿元。

  创办e速贷的汇融股份,2010年9月成立于惠州,注册资本9250万元。除了P2P,汇融股份旗下还有酒店和房地产业务。

  汇融股份董事长简慧星现年32岁,为江西宜春人,早年毕业于宜春学院计算机专业,也曾修读北京大学EMBA工商管理及资本运作管理课程;副总经理王贤审33岁,为海南人。此二人同时也是e速贷的创始人、联合创始人。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布